Что означают странные вопросы консула

София Быканова — Руководитель группы в отделе персонального обслуживания

Найти документы, которые доказывают еврейское происхождение — только полдела. Финальное решение о выдаче визы или отказе в репатриации принимает консул. Поэтому собеседование — самый важный этап репатриации.

18 октября 2022(обновлено) Просмотров: 296 Время на прочтение: 2 мин.

Собеседование у консула — решающий этап репатриации. Именно консул принимает решение, есть у кандидата право на репатриацию в Израиль или нет. Чтобы вынести вердикт, сотруднику посольства недостаточно документов: он проводит собеседование кандидата, оценивает его подготовку и мотивы для переезда.

Что может убедить консула выдать визу

Законы Израиля гарантируют право на гражданство потомкам евреев. Помимо документальных доказательств государство заинтересовано, чтобы кандидат на репатриацию:

  • уважал еврейские традиции;
  • был законопослушным гражданином;
  • переехал в Израиль.

Задача консула — убедиться, что кандидат соответствует всем вышеперечисленным требованиям.
Какие вопросы задает консул

Для того, чтобы понять серьезность намерений переехать в Израиль, консул может спросить кандидата:

  • продаете ли вы свое жилье в России;
  • чем планируете заниматься в Израиле в первые месяцы после прилета;
  • сколько слов на иврите вы знаете.

Нужно быть готовым назвать главные еврейские праздники, чтобы убедить консула в готовности влиться в израильское общество. Важный аспект — подготовиться к вопросу о потенциальном принятии иудаизма.

Что должен отвечать кандидат, чтобы получить визу

Правду. Ложь быстро считывается: консул — опытный дипломат. Не нужно обещать стать иудеем, если вы атеист. Атеизм не преграда для получения израильского гражданства, в отличие от обмана представителя государства. С переездом тоже лучше не лукавить: вы не обязаны прибыть в Израиль на следующий день после получения визы. Сообщать консулу, что интересуетесь израильским паспортом исключительно в туристических целях тоже не стоит.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля