Современные биометрические паспорта Израиля выдаются гражданам великой еврейской страны с июня 2013 года. Что собой представляют новые документы? Чем отличаются от предыдущих паспортов? И к чему сводится сегодня получение биометрического паспорта (даркон)? Ответ мы дадим ниже.

Биометрический паспорт Израиля

Новый даркон – биометрический паспорт Израиля


С 1 июня 2013 года всем гражданам еврейского государства, проживающим на территории страны, выдаются только биометрические паспорта Израиля. Речь идет дарконе (заграничном паспорте), но только нового образца. При этом недавно вернувшиеся на свою историческую родину репатрианты тоже сразу могут рассчитывать на получение биометрического паспорта (даркон) без годичного ожидания, как это было ранее.

В свою очередь, переход страны на биометрические документы обусловлен тем, что такие паспорта практически нельзя подделать, а также в отсутствии хозяев ими не могут воспользоваться злоумышленники.

Оформление биометрических паспортов Израиля в соответствующих структурах МВД состоит из следующих обязательных процедур:

При этом сотрудники министерства внутренних дел предупреждают, что теперь биометрические паспорта Израиля требуют особого бережного отношения, так как неаккуратные действия могут привести к повреждению встроенной схемы.

Получение биометрического паспорта (даркона)

Процесс получения биометрического паспорта (даркона) состоит из следующих этапов:

Обращаем внимание, что также возможен вариант и получения даркона по почте.

В свою очередь, сотрудники МВД создадут чип и внесут его в биометрический паспорт. Также они разместят собранные о вас сведенья в государственной базе данных под номером вашего документа. Однако ваши отпечатки пальцев в общем реестре могут находиться только с вашего письменного разрешения. Если своего согласия вы не дадите, что они будут зафиксированы только на вашем биометрическом дарконе.

Причем, если человек изначально не соглашается на присутствие его отпечатков пальцев в государственном реестре, то документ ему будет выдан сроком действия на пять лет. А при положительном решении вопроса – биометрический паспорт будет выдан уже на десять лет.

Но в отношении отпечатков пальцев израильское законодательство подразумевает и исключения. У подростков до шестнадцати лет, которым выдается даркон нового образца, отпечатки пальцев в базу не заносятся. А у юношей и девушек с шестнадцати до восемнадцати лет данная информация в общий реестр может быть занесена, но только с письменных разрешений самого подростка, а также его отца или матери.

Также многие люди интересуются – кто и когда должен получать биометрический паспорт Израиля. Отвечаем. Владельцы действующих дарконов или теудат-зеутов получать документы нового образца не обязаны. Их удостоверения личности будут действительны до истечения, указанного в них срока использования.

Но если в варианте документа срок действия не указан, то тогда он будет общим для всех: с июня 2022 года все страна должна перейти на новый формат документов. В то же время любой гражданин еврейского государства по истечению срока действия принадлежащих ему удостоверений личности взамен будет получать уже только биометрический документ.

Исключение составляет, если паспорт Государства Израиль выдается в израильском Консульстве, работающем на территории другой страны. К примеру, в Москве вам, вероятнее всего, выдадут лессе-пассе, а не даркон.

Наша компания оказывает услуги по получению заветного статуса репатрианта великого израильского государства на высоком профессиональном уровне. Также мы эффективно помогаем в получении различных видов паспортов, как на территории России, так и Земли Обетованной. С нашей помощью такие вопросы решаются быстро и с положительным результатом.

Подать заявку на получение гражданства
Оставить отзыв
Оцените:*

Пройти тест на гражданство