Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Закон «О Возвращении»

Узнайте, кто может претендовать на статус репатрианта по законам Израиля и о юридических тонкостях применения закона “О возвращении”

Израиль – уникальная страна. Данное государство начало свое существование с 14 мая 1948 года. За небольшой промежуток времени страна сумела занять весомые позиции в своем регионе. Если на момент образования здесь проживало чуть больше 900 тысяч человек, то теперь это многомиллионное государство, созданное евреями для евреев.

Собрать под одной «крышей» людей, имеющих еврейское происхождение, помогает Закон «О Возвращении», принятый Кнессетом 5 июля 1950 года. Первая статья Закона определяет право на репатриацию. Оно закрепляется за каждым иностранцем, имеющим еврейские корни вне зависимости от страны нынешнего проживания.

Закон " О Возвращении"

Основные положения Закона «О Возвращении»

Виктория Смалюшок
Руководитель отдела по работе
с клиентами
Получите бесплатную консультацию специалиста
по гражданству Израиля
  • 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2.Расскажем о необходимых документах
  • 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

Настоящим Законом определяются основные правила репатриации евреев. Документ состоит всего из 6 статей, на основании которых строится вся процедура возвращения евреев на историческую родину. Статья №1 четко определяет право каждого еврея на репатриацию. В момент формирования и обсуждения документа поступило предложение о внесении двух правок:

Дополнения, предложенные оппозицией, не были поддержаны общей массой парламентариев. В результате обе правки были отклонены.

Статья 2 – кому выдается виза репатрианта

Виза репатрианта – это документ, который дает право иностранцу, доказавшему свое еврейское происхождение, въехать на территорию Израиля. Формуляр выдается после прохождения Консульской проверки. Россияне получают разрешение от консула в Посольстве Израиля в Российской Федерации в Москве.

Согласно статье 2 Закона «О Возвращении», визовое разрешение может быть выдано любому (каждому) человеку, являющемуся евреем и желающему переехать на Землю Обетованную. Исключения составляют те лица, которые могут нести угрозу безопасности для граждан Израиля и страны в целом.

В предоставлении визы репатрианта будет отказано претендентам на гражданство Израиля, имеющим уголовное прошлое, а также соискателям, у которых в ходе медицинского обследования обнаружены инфекционные заболевания, несущие опасность общественному здоровью.

Статья 4 – кто может претендовать на права репатрианта

Документом дается четкое определение понятия «еврей». Это человек, рожденный от матери-еврейки либо лицо, прошедшее гиюр. Важное условие – человек не может исповедовать какую-либо иную религию кроме иудаизма.

Такое определение принадлежности к еврейской национальности вызвало ряд заблуждений о категории лиц, имеющих право на репатриацию. Например, часть людей уверены о том, что право на возвращение закреплено только за галахическими евреями.

Законом о «Возвращении» устанавливается четкий перечень лиц, имеющих право на автоматическое получение израильского гражданства:

Кроме того, в силу настоящего закона, возможность репатриации предоставляется супругам вышеуказанных категорий лиц и их детям. Исключение составляют лица, которые в силу собственных убеждений добровольно изменили исповедуемую религию.

Правки в Закон о «Возвращении»

Закону, определяющему основные правила репатриации для евреев, уже 70 лет. За время своего действия он практически не претерпел изменений.

Основной смысл закона заключается в том, что Израиль – это дом для евреев со всего мира.

Наиболее значимыми были три правки:

Закон «О Возвращении» не является нормативным актом, определяющим правила получения израильского гражданства. Он лишь устанавливает круг лиц, имеющих право на репатриацию на историческую родину.

Все, что связано со вступлением в гражданство Израиля, устанавливается статьями закона «О гражданстве», изданного в 1952 году.

Юридические тонкости применения Закона «О Возвращении»

Так как закон определяет круг лиц, которые имеют право на репатриацию, то основной проблемой является правильность и точность установления наличия еврейских корней у иностранца. Свой род заявитель может вести как от матери, так и отца. Но здесь есть некоторые тонкости, особенно если еврейство устанавливается в третьем поколении.

Узнайте Ваши шансы получить гражданство Израиля!

Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

Если принадлежность к еврейской нации определяется по мужской линии, то в качестве родственников-евреев предъявляется отец или дед. По правилам алии (репатриации), еврейство определяется до третьего поколения. В данном случае сын (дочь) иудея относятся ко второму поколению.

Совершенно другое исчисление идет, если национальность передается по женской линии. В этом случае сын (дочь) еврейки относятся к первому поколению. Значит, в качестве родственников-евреев может выступать мать, бабушка и прабабушка.

Если вас интересует более детальная информация о том, как получить гражданство Израиля или вы хотите узнать о правилах репатриации, то обращайтесь за консультацией к нашим специалистам по гражданству. Их опыт работы и знания помогают на практике использовать основные статьи Закона «О Возвращении». Профессиональная поддержка и курирование специалистов Российско-Израильского консультационного центра «РИКЦ» помогут максимально комфортно и быстро получить израильское гражданство.

Оставить комментарий
Оцените:*
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
Пройти тест на гражданство