Закон о репатриации в Израиль не случайно называют еще Законом о возвращении. Документ, на самом деле, провозглашает, что каждый еврей имеет право на репатриацию, то есть возвращение на свою историческую родину – в Израиль. Данный закон начал действовать с 1950 года, и до сих пор он актуален.
 

 

Закон о репатриации в Израиль

Правила репатриации в Израиль

В Законе отражаются правила репатриации в Израиль. Согласно ему, стать гражданами израильского государства могут люди, способные доказать свое еврейское происхождение, а также их родственники. В то же время не все евреи без разбора могут стать гражданами указанной страны. Есть и разумные исключения.

Закон о репатриации в Израиль не допускает получение гражданства лицам:

Закон о возвращении регламентирует вопросы, связанные с репатриацией. Но если в теории все понятно, то на практике возникает много ситуаций, которые не имеют однозначных решений. Не случайно в дополнение к Закону создано огромное количество вспомогательных юридических законодательных актов. И часто в установлении еврейских корней решение принимается, исходя из множества дополнительных индивидуальных факторов.

Сложности в использовании Закона о репатриации


Наиболее сложной с юридической точки зрения проблемой является точность установления наличия еврейских корней у человека. Данный вопрос является ключевым, ведь главная цель создания Государства Израиль – это сформировать страну исключительно для евреев. В свою очередь, получить гражданство желанной страны еврею достаточно просто, а вот сделать это не еврею – чревато множеством препятствий.

Итак, в поправке 1970-ого года к Закону о репатриации в Израиль даются такие критерии установления принадлежности к еврейской национальности:

Также Закон о возвращении позволяет ближайшим родственникам евреев, которые в тоже время не являются представителями еврейской нации, приезжать на Землю Обетованную и получать там те же права и льготы, что и другие репатрианты.

Таким образом, Закон о репатриации в полной мере действует не только на евреев, но также:

Однако недопустимым считается, если еврей изменил свою религию по собственной воле. В таком случае, хотя в нем течет еврейская кровь, но в достаточно религиозном израильском государстве полноценным, настоящим евреем он не считается. И, в соответствии с правилами репатриации в Израиль, получить документ о гражданстве не сможет.

Поправка в Закон от 1999 года

Интересным моментом Закона является поправка 1999 года. Она регламентирует условия получения израильского гражданства в случае, если иностранец или иностранка вступают в брак с лицом, уже имеющим паспорт гражданина страны. Во-первых, конечно, речь должна идти об официальном браке, а не о гражданском, который нигде не регистрируется.

Во-вторых, супруг (супруга) автоматически не получают гражданство Израиля. Поэтому фиктивные браки тут обычно не проходят. Так, иностранец должен сначала пройти многоэтапную процедуру предоставления ему гражданства, а уже потом может получить заветный паспорт. Данный процесс называется натурализация, и здесь уже начинает действовать Закон о натурализации, а не обсуждаемый нами Закон о репатриации в Израиль.

Однако повторимся, что такое положение не распространятся на супругов, где муж или жена попадает под действие Закона о возвращении. Но тогда их брак обязательно должен быть заключен еще до репатриации в еврейское государство.

Остается добавить, что контролирует исполнение законодательных правил репатриации в Израиле министр внутренних дел, а также специальная комиссия, занимающаяся законодательными вопросами.

Если вы интересуетесь дополнительной информацией по поводу репатриации в израильское государство, то обращайтесь за консультацией к нашим специалистам. Они помогут на практике использовать Закон о репатриации в Израиль, и стать гражданином указанного государства максимально быстро и без лишних проблем.

Подать заявку на получение гражданства
Оставить отзыв
Оцените:*

Пройти тест на гражданство