Второе гражданство Россия-Израиль: плюсы и минусы

Многие граждане РФ, желая уехать жить в Израиль, задают вопрос о двойном гражданстве, что в отношении этой страны юридически неверно. Правильно говорить про второе гражданство, которое может дополнительно получить человек с российским паспортом. А двойное гражданство предусматривает договоренности между странами, которых у России с Израилем нет.

Учитывая высокий уровень жизни в Израиле, многие россияне стараются уехать туда. У всех мотивация может быть разной. Кого-то не пугают такие минусы гражданства Израиля, как обязательная служба в армии. Этот долг отдают, как девушки (2 года), так и парни (3 года). Не страшит и постоянная угроза войны, систематические теракты. Это же не пугает и туристов со всего мира, которые постоянно едут прикоснуться к Святой Земле.

Подать запрос на гражданство

Но все же, опытные люди советуют перед тем, как серьезно заняться этим вопросом и приступить к сбору документов, взвесить все плюсы и минусы жизни в Израиле. Этот процесс потребует определенных денежных вложений, времени и нервов. Поэтому должно оставаться минимум неприятных открытий, к которым окажутся неготовыми некоторые приезжие.

Гражданство Израиля: плюсы и минусы

Однозначно, что перевесит позитивная мотивация – гражданство Израиля для граждан России плюсы имеет более весомые. К ним относится высокий уровень зарплат. В среднем здесь получают 2500 долларов США (в шекелях это 9 тысяч). Этого хватает на достойную жизнь при определенной дороговизне жилья и коммунальных услуг.

Да, здесь единицы могут себе позволить купить свое жилье. Основная часть живет в съемных квартирах. Но люди могут отдыхать и ездить по миру – в стране есть договоренность со 161 государством о безвизовом режиме, и это число будет увеличиваться.

Немаловажными плюсами и преимуществами гражданства Израиля являются:

Рабочая неделя в стране начинается с воскресенья и длится до вечера пятницы – это скорее минус жизни в Израиле для россиян, привыкших к двум выходным. Но так происходит не везде, многие отдыхают два дня – пятницу и субботу.

Большинство заведений и туристических достопримечательностей в субботу закрыты – шаббат. Но  все не так страшно. Некоторые магазины работают и даже круглосуточно, вместо общественного транспорта можно использовать такси или шаббатний транспорт. Нужно просто принять и привыкнуть к этим правилам.

Менталитет израильтян – плюс проживания в стране

Многие репатрианты-эмигранты к преимуществам относят характер местных жителей – их умение громко разговаривать и активно жестикулировать, искренне улыбаться и отпускать комплименты. Израильтяне всегда готовы прийти на помощь и не оставят без внимания человека, которому вдруг стало плохо на улице. Не стоит удивляться, если с вами заговорит незнакомый человек и спросит, например, где купили такие классные сапоги – его девушке нужны такие же. Это менталитет – здесь принята непосредственность, и бестактности в этом нет.

Доброжелательность государства чувствуется сразу по прилету. Репатриантов встречают с медицинской страховкой и выдают стартовый пакет для мобильного телефона и часть суммы подъемных (1250 шекелей – 313$). Вторая часть поступит на банковский счет, который придется открыть в первые дни проживания в стране.

Также к неоспоримым плюсам жизни в Израиле относится высокий уровень медицины и возможность получить престижное образование.

Но, как и в любом деле, гражданство Израиля с плюсами и минусами, стремится к определенному равновесию. Есть положительные моменты, а есть и такие, которые могут для кого-то оказаться неприемлемыми. Та же служба в армии – откосить, как это случается в России, здесь не получится – служат ВСЕ. И при этом обзаводятся друзьями, получают гражданскую специальность, подтягивают знание языка.

Некоторые к минусам двух гражданств Израиль-Россия относят дороговизну коммунальных услуг. Особенно дорого здесь стоят вода и электроэнергия. А сигареты постоянно продолжают расти в цене и для кого-то это недостаток.

Подводя черту, стоит сказать, что два гражданства Россия-Израиль в его плюсах и минусах остаются желанными для многих наших сограждан. Они стараются воспользоваться одним из четырех имеющихся вариантов получения израильского гражданства и узнать о жизни в стране из собственного опыта.

Получить второй паспорт, узнать порядок действий и собрать пакет необходимых документов поможет компания РИКЦ – российско-израильский консультационный центр.

Оставить отзыв
Оцените:*

Пройти тест на гражданство