Узнаем Израиль: что такое кибуцы и почему израильтяне живут в коммунах

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

Кибуцы предопределили развитие сельского хозяйства молодого Израиля. Сегодня их часто подвергают критике, но до сих пор они вносят существенный вклад в создание сельхоз продукции.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 544 Время на прочтение: 2 мин.

Кибуц — это поселение, чаще сельскохозяйственное. Оно работает на принципах социального равенства и взаимопомощи. Сегодня кибуцы — один из символов Израиля, хотя первая такая коммуна появилась раньше самого государства.

История кибуц

Первые русские переселенцы в Израиле были юными идеалистами: они застали еврейские погромы в Российской империи и приехали строить справедливое общество на земле предков. В 1909 году они организовали кибуц на территории тогдашней Палестины. На их пути было много препятствий, но они смогли создать эффективное сельскохозяйственное производство в безводной пустыне. 

Первые поселенцы кибуц в Израиле

Так выглядели переселенцы, которые основали первые кибуцы

Русские переселенцы охотно делились своим опытом с приезжающими, поэтому к началу Первой мировой войны кибуцев было уже 8. К моменту провозглашения независимости Израиля этих поселений было уже больше 170.

Как устроены кибуцы

Все имущество в кибуцах было общественным: люди вкладывали свой труд в развитие общего дела и получали равную зарплату. В них жили обычно по несколько сотен человек. Жители питались в общественных столовых и не имели собственности. Кибуцы с некоторой натяжкой можно сравнить с советскими колхозами, с той разницей, что в кибуцы люди вступали добровольно и не подвергались давлению и жесткому контролю со стороны государства.

Постепенно кибуцы перестали быть исключительно сельскохозяйственными. Появились рабочие и даже туристические коммуны. 

Кибуцы в современном Израиле

Сегодня менее 2% граждан Израиля проживает в кибуцах, и эта цифра постепенно сокращается. Но в кибуцах по-прежнему производят до 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Устройство и быт коммун очень интересны туристам, поэтому экскурсии в коммуны очень популярны у иностранцев. 

За счет чего живут в кибуцах

Основа жизни в кибуцах — сельское хозяйство

Быть жителем кибуц может быть выгодно. Например, для выходцев из кибуц есть социальная поддержка от государства, а на коммунальные услуги для них действуют льготы. Если в резюме указано, что кандидат — выходец из кибуц, это даст ему плюс в глазах работодателя: такие работники обычно дисциплинированы и трудолюбивы.

Сегодня кибуцы критикуют все чаще, и на это есть много причин. Например, потомки основателей этой формы общественного устройства оказались в тяжелом положении, ведь у их предков не было никакой собственности. К тому же специфика образа жизни этих поселений многим кажется дикой, и поэтому к жителям этих коммун отношение меняется в худшую сторону. Но даже по сей день никто не спорит, что на заре молодого государства они сыграли неоценимую роль.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля