Уведомить государство о получении второго гражданства: зачем и как?

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

Если вы получаете гражданство Израиля, то вам нужно об этом знать. Не пропустите сроки, когда вы обязаны сообщить о втором гражданстве государству.

5 июля 2022(обновлено) Просмотров: 681 Время на прочтение: 2 мин.

Не все репатрианты знают, что они должны уведомить государство о получении второго гражданства.  Действительно, в Законе «О гражданстве Российской Федерации» сказано, что нужно подать письменное уведомление о получении ещё одного гражданства в течение 60 дней после его получения. Это можно сделать по месту жительства или фактического пребывания.

Если же вы получили гражданство Израиля и сразу улетели туда на ПМЖ, то по закону подачу заявления можно отсрочить. Его нужно будет подать не позднее 30 дней после возвращения в Россию.

Подать документы о получении гражданства другой страны может как сам гражданин, так и его законный представитель или уполномоченный представитель, на которого есть доверенность.

Всего есть три способа подать уведомление:

  1. Отправить письмо через почтовое отделение;
  2. Предоставить в отделение федеральной миграционной службы;
  3. Передать документы в МФЦ.
Паспорт Израиля

Не во всех государствах нежно уведомлять государство о получении второго гражданства. Но в России это так.

При любом выбранном способе нужно передать государству следующие документы:

⦁ Уведомление;

⦁ Паспорт гражданина РФ + копия;

⦁ Удостоверение личности гражданина Израиля + копия;

⦁ Даркон (Лессе-Пассе) + копия;

⦁ Документ-основание получения гражданства Израиля: заграничный паспорт гражданина РФ с визой на ПМЖ + копия.

Важный момент состоит в том, что после подачи уведомления вам выдадут отрывной корешок. Его обязательно нужно сохранить и иметь с собой при пересечении границы.

Компания Alfa Israel Assistance Company Ltd. занимается поддержкой репатриантов после получения гражданство Израиля. Более подробно об услугах абонентской поддержки на официальном сайте concierge-israel.com и телеграмм канале @israel_assistance

Если вы не хотите тратить время, разбираться в бумагах и сидеть в очереди в ФМС, переложите эту задачу на наших специалистов. Сотрудник абонентского обслуживания поможет правильно заполнить все бланки и проконсультирует по всем вопросам о пересечении границ с новым паспортом. Звоните нам!

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля