Статус «вернувшийся израильтянин» — что это?

Кто такие вернувшиеся израильтяне? Рассказываем, какую поддержку от государства можно получить, если вернуться в Израиль спустя годы.

19 апреля 2024(обновлено) Просмотров: 2094 Время на прочтение: 4 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Все знают, что такое «алия»: это слово переводится с иврита как «восхождение». Когда репатрианты приезжают в Израиль, они совершают алию. Но есть и обратный процесс под названием «йерида», что означает «спуск». Израильтяне покидают страну, чтобы вернуться на прежнюю родину или пустить корни в совершенно новом месте.

Точное число их неизвестно. В разные годы назывались цифры в 230, 330 и даже 750 тысяч «йордим» – уехавших. Как правило, это люди, не слишком привязанные к еврейской общине. Иногда причиной отъезда являются неустроенность и разочарование, но чаще всего они делают это из чисто прагматических соображений. По последним данным, в Израиле проживает 43% всех евреев, а 57% живут в диаспоре.

В 2007 году израильское правительство потратило 19 миллионов шекелей на кампанию по убеждению уехавших вернуться домой. Им был предложен целый пакет различных стимулов: от скидок на авиабилеты до пособий на период трудоустройства. Расчёт оказался верным: на следующий год число вернувшихся – «хозрим» – выросло на 58%.

Кто может считаться «вернувшимся израильтянином»?

Термин «алия» в отношении еврейской иммиграции начал использоваться с конца XIX века, с расцветом сионистского движения. Еврей, возвращающийся на Землю Обетованную, духовно возвышается – вот почему про него говорят, что он совершает алию. В Израиле для подобного человека есть определение «оле хадаш», новый репатриант («оле» — от слова «алия»). Во множественном числе – «олим хадашим».

С точки зрения израильского государства, каждый еврей по умолчанию имеет право жить в Израиле и стать его гражданином, поэтому алия рассматривается не как иммиграция, а как восстановление статус-кво.

возвращение в Израиль

Израильтяне, которые уехали жить в другую страну, а спустя какое-то время решили вернуться, по критериям Министерства алии и интеграции репатриантами не считаются. Да, формально между ними и олим хадашим нет разницы, ведь в обоих случаях происходит возвращение на родину – что, собственно, и обозначается термином «репатриация». Но государству нужно как-то разделять статусы новичков и тех, кто ранее уже проживал в Израиле. Поэтому появился термин «тошав хозер», что означает «вернувшийся житель».

Сам по себе этот термин ничего не проясняет: ведь человек, который провёл на отдыхе за границей несколько месяцев, тоже возвращается домой. Поэтому Министерство алии и интеграции разработало положения, на основании которых человеку может быть присвоен статус «тошав хозер»:

  • Возраст – не меньше 17 лет
  • Факт проживания в Израиле в прошлом
  • Пребывание в другой стране (странах) в течение как минимум 2-х лет
  • При этом важно, чтобы человек находился за рубежом не в силу служебных обязанностей, когда он представлял там Государство Израиль или какое-то правительственное или государственное учреждение. В этот же разряд попадает и работа в известных еврейских и сионистских организациях за рубежом – например, в «Сохнут».
  • Оставаясь за границей, он может посещать Израиль, но не более 4-х месяцев в году: в противном случае он уже не будет считаться «тошав хозер».

Что такое «Катин хозер»

Различные статусы для репатриантов и вернувшихся жителей нужны не только для того, чтобы их различать. Каждый их них имеет право на определённый вид помощи от государства, налоговые льготы и иную поддержку. Причём, это верно как в отношении тошавим хозрим / олим хадашим, так и в отношении членов их семей.

Так, например, если родившийся за пределами Израиля ребёнок израильского гражданина захочет совершить алию, то он будет считаться «репатриантом-гражданином» – «эзрах оле».

А вот ребёнок, который сначала жил с родителями в Израиле, потом вместе с ними выехал за границу, а позднее опять вернулся в страну с целью жить здесь постоянно, приобретает статус «катин хозер», или «вернувшийся несовершеннолетний».

Как и в случае с «тошав хозер», такой человек должен соответствовать ряду условий:

  • Он покинул страну до того, как ему исполнилось 14 лет
  • Он вернулся сюда в возрасте 17 лет или старше
  • Он прожил за границей не меньше 4-х лет

К его родителям по части пребывания за пределами Израиля предъявляются те же требования, что и к «тошав хозер»: это пребывание не должно быть связано с командировкой или государственной службой. Но есть одна отличительная особенность: родители не должны работать в качестве представителя израильской компании, частной или государственной, которая управляется из Израиля. Даже если название такой компании будет всего лишь походить на название уже зарегистрированной в Израиле компании или организации.

Какие льготы имеют «тошав хозер» и «катин хозер»?

Вернувшимся израильтянам Государство Израиль оказывает различные виды помощи, как и новым репатриантам, но порядок предоставления этих льгот немного отличается. Причём, некоторые ведомства имеют собственные критерии в отношении того, кого считать «вернувшимися».

В частности, Налоговое управление присваивает человеку статус «тошав хозер» после 6 лет пребывания за границей. А для тех, кто прожил там более 10 лет, существует определение «тошав хозер ватик», или «вернувшийся житель со стажем». Обе категории лиц имеют право на год адаптации, в течение которого могут не отчитываться о своих доходах вообще. А «тошав хозер ватик» на 10 лет освобождены от необходимости отчитываться о своих заграничных доходах.

Другие льготы для «вернувшихся» включают в себя скидки на авиабилеты от израильской авиакомпании El Al, выплату пособия на период поиска работы, субсидирование курсов переподготовки и экзаменов на получение лицензии. Помощь от государства многогранна: в неё также входят содействие в трудоустройстве, профориентация, выделение ссуд предпринимателям и множество других форм поддержки и стимулирования.
Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля