Совет репатрианту: как оформить паспорт в МВД

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

Рассказываем, как получить паспорт гражданина Израиля, прилетев в страну.

5 июля 2022(обновлено) Просмотров: 587 Время на прочтение: 2 мин.

После сбора документов и успешной проверки у консула, необходимо оформить документы в Израиле. С 2017 года гражданам Израиля выдаются только биометрические паспорта. Это касается как внутреннего удостоверения личности — Теудат-зеута, так и заграничных паспортов.

Паспорт гражданина Израиля, удостоверяющий его личность на территории страны, называется «Теудат-зеут». Сейчас в Израиле действуют обычные Теудат-зеуты и биометрические. Первые представляют собой заламинированный в пластик документ с бумажным приложением. Такие документы не оформляются с 2017 года, но активны до истечения срока годности.

Теудат зеут

Иногда записаться в МВД бывает трудно из-за праздничных дней, шаббата и больших очередей.

Паспорта нового образца имеют безусловные преимущества перед своими “бумажными” предшественниками. Они имеют специальный чип, который хранит информацию о владельце документа — отпечатки указательных пальцев обеих рук и данные о пропорциях и чертах лица. Это обеспечивает высокий уровень защиты от мошенничества и упрощает прохождение многих процедур.

Теудат-зеут выдается гражданам Израиля, достигшим 16 лет, иностранцам, проживающим в стране и новым репатриантам. Срок его действия  — 10 лет.

После получения паспорт необходимо активировать. Владельцу приходит смс для подтверждения получения документа, что автоматически активизирует его.

Важно: пока не подтверждено получение Теудат-зеута и не пройден процесс активации, документ считается недействительным.

Таким же образом обстоят дела и с загранпаспортами. Для их оформления снимается биометрия, а заявитель дает свое согласие на хранение данных в государственной системе или не дает.

Чтобы оформить биометрический заграничный паспорт необходимо:

— заполнить анкету на оплату гос пошлины;

— оплатить пошлину;

— лично явиться в отделение МВД для сбора данных и съемки фотографии.

Срок изготовления документа обычно не превышает двух недель. Готовый паспорт можно получить по почте или заказать курьерскую доставку.

Планируется, что к июню 2022 года страна окончательно перейдет на биометрические паспорта. Паспорта старого образца остаются действительными до истечения срока своего действия, но их владельцы, при желании, могут обменять их на биометрические.

Наши специалисты проконсультируют и помогут оформить израильский паспорт в короткие сроки.

Компания Alfa Israel Assistance Company Ltd. занимается поддержкой репатриантов после получения гражданство Израиля. Более подробно об услугах абонентской поддержки на официальном сайте concierge-israel.com и телеграмм канале @israel_assistance

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля