Репатриация и МАСА: в чём разница получения гражданства

Рассказываем, что такое МАСА, как выбрать программу и чем она отличается от обычной репатриации.

28 июня 2024(обновлено) Просмотров: 213 Время на прочтение: 4 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

История распорядилась так, что у еврейского народа на протяжении 2 000 лет не было места, которое они могли бы назвать домом. Все эти 20 веков евреи фактически жили в диаспоре, далеко от своей исторической родины. Лишь в середине XX столетия на карте мира появилось национальное государство для евреев – Израиль.

Веками находясь в изгнании, евреи выстраивали и укрепляли связи, которые выходили далеко за пределы государств. И понимание еврейской идентичности тоже простирается гораздо дальше, чем границы современного Израиля. Евреи живут в Европе, Америке, на Ближнем Востоке и в Австралии, но всех их объединяет принадлежность к общей родине. Поэтому Израиль с первых дней своего существования делает всё для того, чтобы любой еврей мог вернуться к истокам.

Одним из первых законов молодого государства стал Закон «О возвращении», который распахнул двери для евреев диаспоры. Каждому из них было предоставлено право приехать в Израиль и стать его полноправным гражданином. Помимо этого, правительство страны совместно с Еврейским агентством («Сохнут») создало ряд программ, которые помогали евреям, живущим в других странах, поближе познакомиться с Израилем, подучить иврит и даже овладеть профессией.

Одной из таких программ стала “MASA Israel Journey”, или просто МАСА.

Что такое МАСА

Название «МАСА» (מסע) на иврите означает «путешествие». Программа была создана в 2004 году по инициативе премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. В центре внимания оказалась еврейская молодёжь 18-30 лет из диаспоры. По замыслу организаторов, молодые люди из разных стран должны были приезжать в Израиль, чтобы весело и с пользой провести здесь несколько месяцев и приобщиться к местной культуре.

Проект МАСА состоит из нескольких программ, подобранных для различной аудитории. В частности, есть программы для врачей и IT-специалистов, есть академические программы, которые проводятся на базе известнейших израильских университетов. Имеются также программы стажировки и образовательные курсы – в том числе, по изучению иврита и английского языка.

Основная часть любой программы – образовательная, но при этом значительное внимание уделяется волонтёрству. А в качестве развлечения молодёжи предлагают поездки по Израилю, музыкальные фестивали, концерты и другие увлекательные мероприятия.

В основном МАСА рассчитана на молодых людей до 30 лет, хотя в некоторых программах верхний возрастной порог установлен на отметке 35 и даже 40 лет. В последнем случае речь идёт о программе «Тлалим», которая готовит врачей и выпускников медвузов к сдаче экзамена на получение лицензии врача.

Средняя продолжительность программ – от полугода до года. Многие из них проводятся на русском языке, и все включают курс иврита разной степени интенсивности. Некоторые даже предусматривают стипендию. Участие в МАСА – платное, однако есть шанс получить грант, который покроет 80-100% стоимости.

Кому подходит программа МАСА

Данный проект рассчитан на еврейскую молодёжь, поэтому для участия в МАСА придётся пройти такую же консульскую проверку, как для репатриации. Но, если репатриант получает гражданство сразу по прибытии в Израиль, то участник МАСА может сделать это лишь по завершении выбранного курса.

маса в израиле

Такое правило установлено потому, что проект МАСА предназначен для привлечения в страну евреев, которые не являются гражданами Израиля. В нём имеют право участвовать лица от 18 лет, имеющие право на репатриацию.

Эта возможность также предоставлена молодым людям, которые совершили репатриацию в детском возрасте и покинули Израиль до того, как им исполнилось 14 лет – при условии, что они прожили за границей как минимум 4 года.

Лучше всего МАСА подходит для тех, кто не состоит в браке и не имеет детей: для одиноких молодых людей, которые после завершения курса планируют получить гражданство, поступить на учёбу в местный вуз или начать профессиональную карьеру.

Некоторые программы – например, тот же «Тлалим», – принимают семейных кандидатов с детьми, но участники не получают льготы и компенсации, положенные репатриантам, поскольку не являются репатриантами. И даже несмотря на то, что организаторы предоставляют временное жильё и детсады для детей, расходы на проживание вместе с семьёй могут оказаться существенными. Тем более что данная программа предусматривает личное финансовое участие в размере 1300 долларов.

МАСА можно назвать отличной стартовой площадкой для молодёжи, которая ещё только определяется с выбором своего пути. Она помогает увидеть изнутри жизнь в Израиле, укрепить связь с еврейским народом и получить ценный опыт – в том числе и профессиональный. В конечном итоге, она помогает сделать выбор: хочет ли человек связать свою дальнейшую судьбу с Израилем.

В тех случаях, когда человек уже состоялся в своей профессии, планирует работать в Израиле по специальности или переезжает сюда вместе с членами семьи, имеет смысл выбрать традиционный путь репатриации. Так он с первых дней получит финансовую поддержку и социальные гарантии.

Обязательно ли совершать репатриацию после завершения программы

Каждый участник программы сам решает, что ему делать дальше. В некоторых случаях он даже может получить рабочую визу сроком на 6 месяцев после окончания своего курса.

Репатриироваться во время программы довольно просто. Повторную проверку проходить не нужно. Ближе к концу курса наставники собирают заявки от тех, кто планирует совершить репатриацию, помогают заполнить анкету и записывают желающих на приём в МВД.

Но участие в МАСА вряд ли оправдано, если человек не планирует оставаться в Израиле. Ведь цель этой программы состоит в том, чтобы вовлечь молодых людей в орбиту интересов израильского общества и помочь им сделать первые шаги на новой родине.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля