Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Репатриация детей в Израиль | Еврейское гражданство

Наталья Маршалик — Руководитель отдела подготовки

В израильском обществе главенствующее место занимают семейные ценности. В стране действуют программы репатриации для семей с детьми. Рассказываем о процедуре репатриации семей с детьми подробнее

30 ноября 2020 Просмотров: 4090 Время на прочтение: 8 мин.

Израиль – это государство, созданное евреями для евреев. Здесь сформирован благоприятный социум, готовый принять переселенцев из России и других стран.

переезд дети в Израиль

Люди, имеющие еврейские корни, могут отправить ребенка на Землю Обетованную для изучения иврита, подготовке к поступлению в израильские ВУЗы или участия в других проектах

В израильском обществе главенствующее место занимают семейные ценности. В стране действуют программы репатриации для семей с детьми. Благодаря им люди, имеющие еврейские корни, могут переехать в Израиль на ПМЖ всей семьей либо отправить ребенка на Землю Обетованную для изучения иврита, подготовке к поступлению в израильские ВУЗы или участия в других проектах.

Кто имеет право на репатриацию в Израиль

Право на алию или возвращение на историческую родину предоставлено людям, имеющим еврейские корни. То есть, если в официальных документах человека значится национальность еврей (еврейка), он имеет право на получение израильского гражданства. Кроме того, эту возможность получают:

  • дети евреев, в том числе усыновленные;
  • внуки евреев до третьего поколения.

Правила Закона «О Возвращении» распространяются только на третье поколение. Тем не менее, в Израиле трепетное отношение к семье, поэтому детям в четвертом поколении предоставляется право на въезд на израильскую территорию с присвоением статуса ВНЖ. В дальнейшем они без особых проблем получают гражданство Израиля.

Кроме того, право на алию имеют совершеннолетние члены семьи указанных категорий граждан, а также их вдовы (вдовцы), не вступившие в повторный брак с неевреем. 

Российско-Израильский консультационный центр «РИКЦ» оказывает помощь в оформлении израильского гражданства лицам, имеющим отношение к еврейскому народу. Наш практический опыт показывает, что даже наличие юридически сильной базы, доказывающей еврейство, не является гарантией прохождения собеседования в Консульстве. Наши специалисты по гражданству проверят ваши шансы на получение визы репатрианта, помогут с поиском недостающих документов, подготовят к беседе с представителем израильской дипмиссии.
 

Программы для детей из России

Если в ближайшее время семья планирует переезд в Израиль, то она может предварительно воспользоваться одной из программ репатриации, специально разработанных для детей. В этом случае дети отправляются в Израиль на определенный срок без родителей для участия в обучающих программах. Таким образом, подрастающее поколение приобщается к еврейским традициям, культуре, осваивает родной язык. 

Проектов, поддерживаемых со стороны израильского правительства, – множество. О наиболее популярных проектах расскажем подробно.

НААЛЕ

НААЛЕ (Social Naale) или дорога в будущее. Программа дает возможность российским школьникам, получить диплом о среднем (полном) образовании в Израиле. Документ называется багрут и признается в большинстве стран мира. 

Виктория Смалюшок
Руководитель отдела по работе
с клиентами
Получите бесплатную консультацию специалиста
по гражданству Израиля
  • 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2.Расскажем о необходимых документах
  • 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

Обучающая программа рассчитана на 4 года для выпускников 8 (9-го) класса и на 3 года для выпускников 10 (11-го) класса. Программа финансируется со стороны правительства Израиля и еврейского агентства «Сохнут». Предоставляется подросткам, подходящим под условия Закона «О Возвращении». После первого года обучения дети получают бесплатные билеты, чтобы навестить родителей на летних каникулах. 

По условиям программы, учащиеся сохраняют гражданство страны исхода. Весь положенный срок студенты проживают в Израиле на основании учебной визы. В МВД Израиля им присваивается статус «иностранный учащийся». 

Проект Makom.IL

Это летний отдых в лагере для подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Цель проекта – обеспечить изучение еврейских традиций, культуры и иврита в максимально комфортной обстановке. Для этого созданы два лагеря – один для детей из Израиля, другой – для несовершеннолетних из других стран. Между лагерями нет разделения, они функционируют в едином пространстве. 

Особенности репатриации детей из России в Израиль

Дети и подростки, начинающие жизнь в новой стране вместе со своими родителями, имеют те же права, что и израильские несовершеннолетние. Чтобы юным гражданам было проще адаптироваться к новому языку, правилам в школе, нужно предварительно воспользоваться одной из программ для репатриации детей. Родителям не стоит бояться трудностей с адаптацией детей. Юное поколение более гибкое и быстрее привыкает к изменениям. 

В первую очередь, родители должны решить вопросы, касающиеся переезда:

  • Найти для ребенка подходящую школу, детский сад.
  • Заранее связаться с координатором, который помогает в решении любых сложных вопросов новым репатриантам.
  • Заблаговременно узнать о детских кружках и дополнительных занятиях, которые может посещать ребенок.

Обычно дети быстрее преодолевают языковой барьер, чем взрослые. А если учесть, что в Израиле 1/3 русскоязычного населения, то ребенок обязательно найдет поддержку у русскоязычных сверстников, которые уже являются старожилами.

Процедура репатриации детей

По Закону «О Возвращении», получить гражданство Израиля через процедуру репатриации может человек, имеющий подтвержденные еврейские корни и члены его семьи, то есть супруга (супруг) и дети (если они не являются третьим поколением). При этом право на алию получают приемные дети, если процедура усыновления произошла юридически правильно. 

Если вы не уверены в юридической силе документов, доказывающих ваше еврейство, обратитесь за консультацией в Российско – израильский консультационный центр «РИКЦ». Здесь будет проведена экспертная проверка документов, составлен индивидуальный план поиска недостающих бумаг. В особо сложных ситуациях к поиску доказательств подключается профессиональный архивист и генеалог. С нашей помощью ваша мечта о получении гражданства Израиля воплотится в жизнь!

Спорным был вопрос о детях, которые были рождены от предыдущего брака у нееврея (нееврейки), если супруг (супруга) такого лица имеют право на репатриацию.

дети Израиль

Если ребенок, имеющий еврейские корни, усыновлен родителями неевреями, это не лишает его кровного родства со своим народом

Дети получают право на алию, если пройдут через процедуру усыновления. При этом родителям необходимо подтвердить подлинность отношений. У представителей Посольства не должно появиться подозрений, что усыновление произведено с единственной целью – получение паспорта гражданина Израиля. Поэтому родителями предоставляются доказательства заботы о ребенке, участия в воспитательном процессе, искренности взаимоотношений между усыновителем и усыновленным. При принятии решения о выдаче визы репатрианта большое значение играет вопрос времени, прошедшем между моментом подачи заявки на получение израильского гражданства и датой усыновления.

Если усыновление произошло по всем правилам, и есть документальное подтверждение еврейства одного из усыновителей, то ребенок имеет право на возвращение как в составе семьи, так и без нее. 

Если ребенок, имеющий еврейские корни, усыновлен родителями неевреями, это не лишает его кровного родства со своим народом. За ребенком остается право на получение паспорта гражданина Израиля.

Узнайте Ваши шансы получить гражданство Израиля!

Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

Какой бы ни была жизненная ситуация, начать процесс репатриации следует с поиска доказательств своего еврейства и обращения за консультацией в профессиональное агентство. 

Команда ведущих специалистов по гражданству Российско-Израильского консультационного центра «РИКЦ» окажет помощь в получении гражданства Израиля. Мы сопровождаем на каждом этапе процесса – от поиска документов до получения израильского паспорта. Мы продолжаем поддерживать наших клиентов и после их переезда на ПМЖ на Землю обетованную – даем практические советы, помогаем наладить взаимоотношения с государственными учреждениями, приобрести израильскую недвижимость, получить медицинские услуги и решить другие не менее важные вопросы.

Чтобы ускорить процесс репатриации и получить профессиональную консультацию по вопросу гражданства Израиля, позвоните нам по телефону 8 (804) 333-26-11, закажите обратный звонок, оставьте заявку на сайте либо напишите письмо на E-mail: info@russia-israel.com.

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

Заказать консультацию
Оставить комментарий
Оцените:*
Отзывы наших клиентов
Показать ещё
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
Пройти тест на гражданство