Новые правила выдачи загранпаспортов в Израиле

Рассказываем о новом порядке выдачи заграничных паспортов

9 декабря 2020 Просмотров: 6097 Время на прочтение: 2 мин. Комментарии: 33
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Во вторник, 8 декабря 2020 года, МВД Израиля утвердило новый порядок выдачи заграничных паспортов:

  • Новые репатрианты, живущие в Израиле от трех месяцев до года, могут получить Даркон сроком на 1 год. Если в течение этого года они большую часть времени проведут в Израиле, то смогут получить даркон с более длительным сроком действия. Если же большую часть времени они проведут за границей, то смогут претендовать только на лессе-пассе (теудат-маавар).
  • Израильтяне, которые репатриировались 1-5 лет назад и прожили в Израиле более 75% времени, получат даркон на 5 лет. Те, кто прожил в Израиле больше 25% времени, получат даркон на 1 год. Граждане, полностью проживавшие за границей, смогут рассчитывать лишь на лессе-пассе.
  • Граждане Израиля со стажем 5 и более лет, прожившие в Израиле не менее трех лет, смогут получить даркон на 10 лет. Те, кто жил в Израиле менее 36 месяцев из 60, получат даркон на 1 год. Если гражданин так и останется жить за границей, по истечение срока действия даркона, он получит лессе-пассе.
  • Новые репатрианты, въехавшие в Израиль менее 3 месяцев назад, могут перемещаться между странами по заграничному паспорту другой страны.

Напомним, что основное отличие между документами заключается в количестве стран, разрешенных для безвизового въезда. Лессе-пассе позволяет свободно посещать порядка 60 стран, а даркон — более 150, включая Великобританию.

В августе 2017 года в Израиле фактически отменили лессе-пассе, являвшийся международным проездным документом гражданина Израиля, и официально разрешили выдавать дарконы сроком на 5 лет всем новым репатриантам, независимо от срока проживания в стране.

Теперь МВД вновь меняет правила с целью повлиять прежде всего на репатриантов и нерезидентов. Однако, важно отметить, что распоряжение не имеет обратной силы, поэтому срок действия уже выданных заграничных паспортов останется неизменным.

Оставить комментарий
Vasily Serebryakov 13 февраля 2024, 13:42

подскажите пожалуйста, а как считается 36/60 месяцев? по полным месяцам или по дням?

Ответить
Администрация РИКЦ 13 февраля 2024, 16:57

Шалом! Система МВД высчитывает по дням.

Ответить
Павел Буранов 13 января 2023, 00:48

Добрый день, правильно ли я понимаю, что новый репатриант может выбрать или даркон на 1 год или лессе пассе на 5 лет?
а так же, имея паспорт РБ серии PP + лессе пассе на 5 лет, в целом почти все страны, кроме Великобритании новый репатриант может посетить как и в дарконе, за небольшим исключением

Ответить
Администрация РИКЦ 13 января 2023, 14:23

Павел, добрый день! Да, первая часть вопроса верная. Есть исключения и ограничения с Лессе-Пассе, лучше перед каждой поездкой проверять.

Ответить
Юлия Свердлова 16 сентября 2022, 23:03

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я гражданка беларуси, нахожусь в РБ, могу ли я сделать первый даркон или лессе пассе в Беларуси, не выезжая сейчас в Израиль? Спасибо

Ответить
broner@yandex.ru 15 августа 2022, 09:14

Добрый день
Может ли новый репатриант оформить Лассе Пассе в Израиле, как первый загранпаспорт? Или только Даркон на 1 год?

Ответить
Администрация РИКЦ 22 августа 2022, 19:18

Здравствуйте! У нового репатрианта есть выбор между лессе-пассе и дарконом. Он может выбрать любой из этих документов.

Ответить
Юлия Свердлова 06 августа 2022, 19:51

Здравствуйте, у Папы даркон заканчивается в октябре, в Израиле в это время он не проживал, получается он сейчас может подаваться на лессе-пассе как я поняла. Подскажите пожалуйста, может ли он податься в Минске? Если не в РБ, то возможно в России? Спасибо

Ответить
Администрация РИКЦ 09 августа 2022, 15:31

Шалом! Все верно, ему выдадут Лессе-пассе. Можно оформить лессе-пассе в Консульстве по месту жительства, но загранпаспорт будет не биометрический и сроком от 1 до 5 лет на усмотрение сотрудников. Если для заказа паспорта он прилетит в Израиль, то сможет получить биометрический документ на 5 лет.

Ответить
Борис Гор 21 июля 2022, 22:19

У меня даркон на 10 лет. Но я на пенсии, а дети разбросаны по свету. Какой смысл мне проживать 75% времени в Израиле, если мне хочется навещать детей и вообще путешествовать по миру оставшиеся мне для жизни года? Ну и что? Анулируют мой даркон?

Ответить
Показать больше
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля