Можно ли уехать в Израиль и репатриироваться там?

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

Как репатриироваться в Израиле? Что для этого нужно и какие есть подводные камни? Рассказываем в нашей новой статье.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 934 Время на прочтение: 3 мин.

К нам каждый день обращаются люди с вопросом о том, действительно ли можно прилететь в Израиль и сразу получить паспорт в аэропорту? По поводу аэропорта ответ однозначный: нет. Но репатриироваться уже после прилёта в Израиль действительно можно. 

Этапы репатриации в Израиле:

  • Репатриация в Израиле

    Слух о репатриации в аэропорту не соответствует действительности, но пройти процедуру в Израиле действительно можно

    По прилетё нужно записаться в МВД Израиля, где заводится дело о репатриации, там заполняется анкета;

  • Анкету нужно направить в Натив, туда же нужно записаться и прийти на встречу со всеми документами для репатриации;
  • Ожидание ответов составляет от 6 до 12 месяцев, в зависимости от загруженности инстанций;
  • Если и МВД, и Натив одобрят репатриацию, можно запускать процесс оформления документов;

Есть несколько особенностей, которые нужно знать:

  • С собой нужно взять все возможные документы для репатриации. Если вы проходите процедуру в Израиле, это ничего не упрощает. Напротив, если консулу будет недостаточно ваших документов, искать их в России из Израиля будет намного сложнее;
  • Важно помнить, что для успешного прохождения консульской проверки нужно предоставить минимум 2-3 документа с указанием национальности.
  • Также обязательно нужны действительные справки о несудимости, которые действуют 3 месяца;
  • Апостили нужно проставить на справку о семейном положении, свидетельство о браке и о рождении;
  • Сейчас апостили не являются обязательными, но это временная мера и, если ваша ситуация позволяет, их на всякий случай лучше поставить.
  • Если человек вылетал за границу во время рассмотрения документов, он должен будет предоставить новую справку о несудимости, поэтому желательно не покидать Израиль, пока не закончится рассмотрение дела в МВД;
  • По прилёте в Израиль необходимо как можно раньше запустить процесс репатриации;
  • Для получения гражданства должно быть одобрение от обеих инстанций: Натив проверяет соответствие гражданина положениям Закона “О возвращении”, а МВД занимается проверкой безопасности;
  • Если у человека была судимость, сроки ожидания ответа от МВД увеличиваются.

С какими трудностями можно столкнуться:

  1. Сейчас число репатриантов очень велико, и среди них также много людей, которые решили, что получить гражданство в Израиле будет проще и быстрее. Из-за этого срок рассмотрения вашей заявки может быть значительно длиннее, чем тот средний, что мы указали.
  2. До того, как вашу заявку рассмотрят и одобрят, вы не имеете никакого официального статуса в Израиле. Таким образом, вы не имеете права официально устроиться на работу и получать какие-либо льготы для репатриантов.
  3. Вы можете столкнуться с тем, что Натив потребует дополнительные документы, подтверждающие еврейство вашей бабушки, которая всю жизнь прожила в России. Заниматься поиском самостоятельно сложно и на родине, а делать это через океан значительно сложнее.
  4. Во время рассмотрения заявки не рекомендуется покидать Израиль, так как при каждом выезде придётся делать новую справку об отсутствии судимости, а это удлиняет процесс. Поэтому на протяжении минимум 6-12 месяцев придётся оставаться без отпуска или без деловых поездок.

Многие наши клиенты спрашивали о возможности пройти консульскую проверку именно в Израиле, чтобы покинуть Россию как можно скорее. Чтобы помочь всем желающим, мы вели новый пакет услуг — для желающих пройти процедуру репатриации в Израиле. 

Наши специалисты оказывают полное сопровождение — от помощи в поиске документов и доставки их в Израиль до записи во все инстанции и сопровождения на территории ведомств. Звоните! С РИКЦ вы получите гражданство Израиля быстро и с первого раза.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона