С 1 июня 2017 года Государство Израиль полностью перешло на выдачу биометрических теудат зеутов. И если в 2013 году такие удостоверения личности выдавались только в тестовом режиме, то теперь на Земле Обетованной получение биометрических смарт-карт является нормой.

Согласно информации от правоохранительных органов, биометрические удостоверения личности практически невозможно подделать или иным преступным образом использовать находящиеся в них сведения. Поэтому, хотя сложностей с документами нового формата хватает, но их введение правительство страны считает обоснованной мерой.

В свою очередь, основной проблемой теудат зеутов нового образца оказалось то, что не все обладатели указанного документа понимают, как активировать биометрический теудат зеут. Данная статья призвана исправить положение и проинформировать о том, для чего нужна указанная процедура, и как должна правильно проходить для теудат зеута онлайн активация.

Активация биометрического теудат зеута

Для чего нужна активация теудат зеут?

На одном из заседаний израильской парламентской комиссии по законодательству была озвучена информация о том, что в 2017 году порядка 25% (а это 90 тысяч штук!) биометрических удостоверений личности были признаны недействительными, так как активация теудат зеута по ним была не выполнена.

И хотя проблема возникла исключительно по техническим причинам, но она способна вылиться в серьезные неприятности для владельцев удостоверений личности нового образца.

Не активированный чип, содержащий персональные данные, не позволит считать необходимую информацию с теудат зеута. А это значит, что компьютерные терминалы, работающие в банках, аэропортах или поликлиниках, не будут реагировать на паспорт должным образом. Данный документ там будет просто бесполезным.

Однако стоит помнить, что активация теудат зеута нужна только в том случае, если вы получаете паспорт по почте. А если вам его выдали на руки напрямую в госучреждении, то беспокоиться об активации документа уже не стоит.

Вариант с доставкой оформленных удостоверений личности по почте был внедрен министерством внутренних дел из-за того, что официальные учреждения недостаточно быстро справлялись с выдачей новых документов и образовывались большие очереди.

Выдача обсуждаемых удостоверений личности по почте решила указанную проблему – люди стали получать документы гораздо быстрее. Но в то же время потребовалась дополнительная защита теудат зеута от попадания в чужие руки или случайной потери. А такие случаи тоже случались: за 2017 год, по официальным данным, до адресатов не дошли 70 паспортов.

Таким образом, указанные предпосылки и послужили тому, что в биометрических теудат зеутах был установлен специальный чип, который нуждался в активации.

Как осуществляется активация теудат зеута?


При получении теудат зеута по почте данный документ необходимо активировать. В противном случае он будет считаться недействительным.

Порядок активации теудат зеута выглядит следующим образом:

  1. После доставки паспорта от работника почты в МВД поступает сообщение о выполненной операции.
  2. Из специальной службы МВД на номер телефона владельца документа отправляется СМС-сообщение с информацией о способах активации чипа.
  3. В комплекте к паспорту, полученному через почтовую службу, прилагается номер сертификата, необходимого для активации теудат зеута.
  4. Если человек получил по почте паспорт, но по каким-то причинам его не активировал, то тогда служба МВД через определенные промежутки времени высылает по почте или через СМС до трех напоминаний о действиях по активации теудат зеута.

Нужно обратить внимание, что хотя активация паспорта со стороны владельца занимает буквально минуты, но сам документ признается официальной системой действительным не сразу, а в течении нескольких часов, сроком до одних суток. Таким образом, если вы не выполнили данный процесс заранее, то осуществить полный цикл онлайн активации теудат зеута, к примеру, в аэропорту, непосредственно перед вылетом, не получится.

При этом экспертами было выявлено много случаев, когда люди не осуществляли онлайн активацию теудат зеутов, в силу разных причин, среди которых главными назывались плохое знание языка и преклонный возраст. Однако от практики активизации присланных по почте документов власти Земли Обетованной отказываться не собираются, так как в целом система зарекомендовала себя с хорошей стороны.

Наша компания предлагает вам помощь в получении права на репатриацию в израильское государство, а также решение самых различных вопросов, связанных с адаптацией на новом месте проживания, в том числе и с активацией биометрических теудат зеутов.

Подать заявку на получение гражданства
Оставить отзыв
Оцените:*

Пройти тест на гражданство