Экстренная репатриация в Израиль

Подробно расскажем о прохождении экстренной репатриации  на территории Израиля: какие документы нужно подготовить, как проходит процедура и в какие сроки можно получить гражданство.

19 октября 2023(обновлено) Просмотров: 4605 Время на прочтение: 9 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр
Внимание! В апреле 2023 года программа экстренной репатриации была временно отменена. Процесс репатриации при этом не остановится и будет проходить в стандартном порядке.

Компания РИКЦ продолжает работу по сопровождению на всех этапах репатриации в штатном режиме.

Экстренная репатриация – новый и ускоренный формат получения гражданства Израиля. Это удобный вариант для тех, кто не хочет ждать и проходить все этапы в России, а уже готов собрать всё необходимое и уехать из страны.

экстренная репатриация
Ситуация в мире за последний год резко изменилась. Многие россияне стали искать другие места для своей реализации и уезжать из России. Одной из востребованных локаций стал Израиль. Несмотря на не самую простую процедуру иммиграции в эту страну, многие стремятся сюда из-за высокого уровня жизни и комфорта. После того как в 1948 году официально образовался Израиль, евреи и люди с еврейским происхождением не прекращают репатриироваться. Но в 2022 году количество репатриантов увеличилось.

Для сравнения: в 2021 году по «закону о Возвращении» получило гражданство 28 тысяч человек, а в 2022 году – 70 тысяч человек. В связи с огромным потоком людей, желающих получить гражданство, власти Израиля экстренно разработали новую программу «экспресс репатриации».

Государство выделило 90 миллионов шекелей на реализацию. Это около 25,7 миллионов долларов по текущему курсу. В этой статье мы расскажем вам как можно экстренно иммигрировать в Израиль 2023 году.

Оцените шансы на гражданство
Израиля за 1 минуту
и получите инструкцию по этапам репатриации
Пройти мини-тест

Этапы экстренной репатриации в Израиль из России в 2023 году

Процесс репатриации состоит из 4 этапов:

  • поиск еврейских предков (документы, ДНК тест, архивный поиск);
  • собеседование с консулом;
  • получение репатриационной визы;
  • регистрация гражданства.

Этапы занимают много времени, а их прохождение (кроме последнего) осуществляется в России. Чем отличается экстренная репатриация?

При экстренной репатриации общая структура «возвращения на историческую родину» не изменилась. Но поменялось прохождение этапов, ведь теперь они проводятся не в России, а в Израиле.

Подготовка документов

этапы экстренной репатриации
Пока вы находитесь в России, нужно экстренно собрать документы, подтверждающие ваше еврейское происхождение. Очень важно подготовить всё основательно, ведь с этими данными вы будете уезжать и России. Учитывайте, что рассматриваются родственники только до 3-го поколения, преимущественно по женской линии. Проверьте сначала свидетельства о рождении, советские документы (в них раньше указывалась национальность), сходите в ЗАГС и в МФЦ.

Можете сделать ДНК тест, который определяет наличие еврейских корней до 50-го поколения. Но этот документ рассматривается как косвенное доказательство для репатриации. Если вы ничего не нашли, тогда можно приступить к архивному поиску. Только после сбора всех данных можете экстренно уезжать из страны в Израиль.

Если не знаете, с чего начать поиск еврейских корней, можете обратиться в РИКЦ. Наши специалисты экстренно проверят ваши документы и проведут поиск в закрытых и открытых архивах по всему миру.

Прилет в Израиль и прохождение Натива в аэропорту

Натив – израильское государственное учреждение, занимающееся репатриацией и организацией въездов евреев из стран СНГ и Балтии. При экстренной репатриации вы проходите первичную проверку собранных документов здесь.

Сотрудники оценивают, может ли человек претендовать на статус репатрианта. В случае отказа, в страну вы въезжаете в Израиль как турист. Обязательно прилетайте в аэропорт в будние дни, в выходные сотрудников Натива там нет.

Важный момент: еврейские корни можно подтвердить только по материнской линии. Если у вас нет евреев в роду, можете пройти гиюр. Это процесс принятия иудаизма.

Список принимаемых документов для экстренной репатриации

  1. заграничный паспорт;
  2. письмо от представителя Еврейского сообщества;
  3. если есть еврейские предки, нужны подтверждающие документы;
  4. при наличии супруга/супруги, приложите свидетельство из ЗАГСа
  5. при разводе, вам необходимо свидетельство, подтверждающее это;
  6. соберите все имеющиеся документы об образовании (аттестат, диплом, курсы повышения квалификации и др.);
  7. оригинал трудовой книжки;
  8. свидетельство о рождении;
  9. цветные фотографии размером 3х4.

Если проверка документов для экстренной репатриации увенчалась успехом, то сотрудники отправляют вас в представительство Министерства алии и интеграции в аэропорту. Здесь экстренным репатриантам дадут всю необходимую информацию и присвоят «миспар цафуй» – временный идентификационный номер репатрианта. 

Важный момент: еврейские корни можно подтвердить только по материнской линии. Если у вас нет евреев в роду, можете пройти гиюр. Это процесс принятия иудаизма.

Интервью с консулом

Вы получили идентификационный номер репатрианта. Теперь отправляйтесь на ваше место жительства. Если нужна помощь в поиске квартиры или дома, обращайтесь к сотрудникам РИКЦ. Наши специалисты экстренно подберут вам варианты недвижимости в Израиле и оформят все бумаги.

После небольшого отдыха запишитесь на консульскую проверку. Это важный этап, после которого решается вопрос о получении израильского гражданства.

Экстренно соберите максимальное количество документов. Пригодиться могут даже самые ненужные, как вам могло бы показаться, бумаги. Оформите в России справку об отсутствии судимости. В официальном перечне этого документа нет, но чтобы повысить свои шансы на положительный ответ, лучше его принести.

Собеседование проходит в стандартном формате, только в случае экспресс репатриации из страны оно организуется на территории Израиля. Консул встречается с вами в центрах обслуживания Министерства алии и интеграции. Перед тем как идти на встречу, необходимо заполнить форму экстренной репатриации.

Анкета для экстренной репатриации

анкеты для экстренной репатриации
Помимо всех документов перед посещением центра обслуживания при министерстве алии и интеграции  в Израиле нужно заполнить форму «Просьба о визе экстренного репатрианта». Её можно подать онлайн.

Здесь вы заполняете все данные о себе, супруге, детях, прикладываете копии документов (оригиналы уже приносите в центр). Кроме того, необходимо заполнить и принести в распечатанном виде анкету «для управления регистрации населения и миграции» и на каждого человека. К заявлению также приложите две паспортные фотографии.

После этого вы можете уверенно идти на собеседование с консулом.

Заранее подготовьтесь к собеседованию. Прочитайте статьи, посмотрите ролики на сайте РИКЦ или обратитесь напрямую в наш центр. Мы поможем собрать документы для проверки, подскажем вам, какие вопросы будет задавать консул, как отвечать на них и как вести себя на интервью.

На собеседовании консул может задавать совершенно неожиданные вопросы. Он должен убедиться в искренности вашего желания экстренно репатриироваться в Израиль.

Он может спросить про ваше отношение к религии, отсутствие судимости, еврейские корни, почему хотите получить гражданство, причины выезда из страны и другие уточняющие вопросы. Подробнее узнайте в нашей статье об интервью. После ваших ответов и изучения всех документов консул выносит вердикт.

Если вы успешно прошли собеседование, то следующим этапом является встреча с представителем отдела регистрации населения МВД. Здесь вам не придется проходить испытания, а только процесс оформления. Экстренных репатриантов внесут в список граждан Израиля и выдадут временное удостоверение личности (временный Теудат-зеут).

После этого вы идете на прием к представителям Министерства алии и интеграции, которые регистрируют вас как новых экстренных репатриантов и выдают удостоверение (Теудат-Оле). Теперь вы официально проживаете в Израиле.

Если заранее собрать все документы, проверить их достоверность и подлинность, то экстренная репатриация происходит в течение 48 часов. Но это при условии подтвержденных еврейских корней и прекрасно собранных документов.

Разумеется, такие сроки возможны при идеальной подготовке и при отсутствии очередей в учреждениях Израиля, а сейчас они составляют около 2-3 недель. На практике, люди проходят могут проходить процедуру репатриации неделями, даже месяцами. Поэтому важно учитывать этот момент и распланировать на такие сроки свое время и бюджет на пребывание в Израиле.

Бесплатная консультация
по гражданству Израиля

    Что делать после получения гражданства

    Вот вы экстренно репатриировались, успешно прошли все проверки, получили заветные документы и гражданство. Что же делать дальше?

    Что делать после получения гражданства
    Многие репатрианты теряются, ведь они оказываются в незнакомой стране, где нужно обустроить свою жизнь. Власти Израиля активно помогают с адаптацией человека на новом месте. Вам присваивается статус «оле хадаш». Дословно это переводится как «новый репатриант». Данный статус освобождает вас от многих налогов, предоставляет возможность получения ряда пособий, выгодный условий для трудоустройства и ведения бизнеса, медицинского обслуживания и других льгот в Израиле.

    Ваша задача – правильно воспользоваться преимуществами в этой стране. Поэтому мы предлагаем вам составить план действий после небольшого отдыха

    Откройте счет в банке

    Это обязательное действие, благодаря которому вы сможете получать пособие и выплаты из «корзины абсорбции» Израиля (денежная помощь экстренным репатриантам). Семейным парам нужно открыть совместный банковский счет. В этом случае требуется присутствие обоих супругов.

    Сотрудники РИКЦ предоставляют услуги помощи открытия и ведения банковского счета. Вам помогут сориентироваться в банковской системе Израиля, выбрать банк и кредитное учреждение, исходя из ваших запросов.

    В Израиле много коммерческих банков. Лучше открыть счет в учреждении, специализирующимся на работе с физическими лицами. Рекомендуем рассмотреть Bank Leumi, Benleumi Bank, Discount Bank. Это крупные коммерческие организации, которые давно ведут свою деятельность в стране и предоставляют выгодные условия репатриантам.

    Запишитесь в больничную кассу

    В стране четыре кассы: «Клалит», «Маккаби», «Леумит», «Меухедет». Все они принадлежат государству и обладают идентичными пакетами услуг. Выбирайте кассу исходя из вашего места жительства, доступности среды (пандусы, лифты и т.д.), квалификации персонала и других важных для вас характеристик.

    В больничную кассу нужно вносить страховые взносы, но первые 6 месяцев после получения гражданства человек освобождается от уплаты. Если не удалось найти работу в Израиле, то льгота продлевается до 1 года. Прикрепление к больничной кассе осуществляется на основании удостоверения репатрианта.

    Стандартный пакет услуг больничной кассы:


    • консультация врача;
    • выдача лекарств;
    • скорая помощь и госпитализация;


    • консультации на родном языке;
    • стоматология пенсионерам и детям;
    • другие медицинские услуги.


    Зарегистрируйтесь в Министерстве Абсорбции

    Для регистрации необходимы Теудат-Оле (удостоверение репатрианта) и справка из банка об открытии счета. Здесь вы и ваш личный менеджер будете оформлять ежемесячные платежи на ваш банковский счет. Власти страны предоставляют льготы новым репатриантам, чтобы им было легче адаптироваться на новом месте.

    Запишитесь на курсы иврита (ульпан)

    Если вы еще не изучали язык, можете проконсультироваться в Министерстве абсорбции по поводу прохождения курса иврита. Репатрианты имеют право на 500 часов бесплатных уроков. Со знанием языка открываются широкие возможности для поиска работы и создания бизнеса в Израиле. Записаться на занятия можно в течение 10 месяцев.

    Центры обслуживания Министерства алии и интеграции

    Центр обслуживания Министерства алии и интеграции Израиля – государственное учреждение, которое работает в области иммиграции и репатриации. Именно через это ведомство вы и будете получать все необходимые льготы и помощь в адаптации в новой стране.

    В центре вы можете получить личную консультацию и подобрать индивидуальную льготную программу. Вам предоставят «чек-лист» необходимых действий, которые нужно выполнить после получения гражданства.

    После изучения иврита в центре вам помогут трудоустроиться в Израиле. Рекомендуем вам зарегистрироваться на официальном сайте, чтобы получать всю информацию о выплатах и вести свой личный кабинет.

    Главное управление находится в Иерусалиме, но центры расположены во многих городах. Есть горячие линии для консультаций и психологической помощи.

    Помощь в оформлении документов для экспресс репатриации в РИКЦ

    Наша компания оказывает услуги всем, кто хочет репатриироваться в Израиль. Для экстренной репатриации важнейшим этапом является подготовка документов и собеседование с консулом. При оформлении документов нужно найти подтверждение наличия еврейских корней.

    Наш центр оказывает услуги по поиску архивов. Мы изучаем имеющиеся у вас бумаги, затем ищем необходимую информацию, которая позволит вам претендовать на статус репатрианта.

    Также мы помогаем подготовиться к собеседованию с консулом. Консул решает, получите ли вы израильское гражданство. Поэтому важно знать, что говорить при встрече, а что нет.

    Любая мелочь может повлиять на решение консула. А так как это экстренная репатриация, то встреча состоится в Израиле. Не стоит ошибаться, потому что потом придется возвращаться в Россию, что довольно дорого. Поэтому лучше заранее все идеально подготовить.

    В РИКЦ вы можете бесплатно проконсультироваться по любым вопросам. Потом за вами закрепляют личного менеджера, который будет вас направлять по всем этапам репатриации. Шансы на получение гражданства Израиля станут намного выше, если вы будете обладать всей нужной информацией и иметь на руках документы.

    Но для экстренной репатриации нужна более тщательная подготовка, если вы не хотите допускать ошибок и возвращаться. Власти Израиля создали целые подразделения для репатриантов и предоставляют множество льгот. Поэтому важно воспользоваться всеми преимуществами правильно.

    Контактная информация

    Российско-Израильский консультационный центр.

    Адрес: 119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3 (прием строго по предварительной записи).

    График работы: ежедневно с 10:00 до 19:00.

    +7 (495) 191-13-91 – по вопросам гражданства.

    8 (495) 191-13-60 – поддержка для граждан Израиля.

    Оставить комментарий
    Получите бесплатную консультацию
    специалиста по гражданству Израиля