День катастрофы Йом а-Шоа

Сегодня в Израиле проходит День катастрофы. По всей стране вспоминают о евреях, погибших во время холокоста.

6 февраля 2023(обновлено) Просмотров: 491 Время на прочтение: 2 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Каждый год, 27 числа месяца нисана по еврейскому календарю, в Израиле национальный траур — Йом а-Шоа. Израильтяне вспоминают и чтут память шести миллионов евреев, которые были уничтожены во время Холокоста в годы Второй мировой войны. В 2023 году Йом а-Шоа будет в ночь с 17 на 18 апреля.

День памяти

Притеснения евреев начались еще в 1933 году, сразу после того, как Гитлер стал рейхсканцлером Германии. Через два месяца после этого появился первый концлагерь под Мюнхеном.

 

В 1938 году, во время «ночи разбитых витрин», нацисты сожгли сотни магазинов, синагог и домов. Тысячи евреев тогда оказались в тюрьмах, а более сотни — погибли. 

В 1942 году появился план окончательного решения еврейского вопроса и в лагерях смерти началось массовое уничтожение людей в газовых камерах. Остановить его удалось лишь в 1945 году.

В наши дни, не только евреи, но и весь мир отдает дань памяти погибшим в той страшной трагедии, понимая, что усвоение уроков истории может помочь предотвратить катастрофы такого масштаба в будущем.

В Йом а-Шоа, в 10 утра на территории всего Израиля звучит сирена и на две минуты все замирает: останавливается транспорт, люди, где бы они не находились, прекращают деятельность и скорбным молчанием отдают дань погибшим.

По всей стране проводятся траурные церемонии, официальное мероприятие проводится в мемориальном музее «Яд ва-Шем».

В еврейских диаспорах по всему миру читают заупокойную молитву «Кадиш» и зажигают поминальные свечи. В синагогах проводят богослужение с символическим зажиганием 6 свечей, в память о 6 миллионах загубленных фашистами еврейских жизней.

На официальном сайте музея Яд ва-Шем доступна не только база данных с именами  жертв Холокоста, которую удалось собрать за несколько лет по крупицам, но и, так называемая, база праведников. В ней собраны имена неевреев, которые в страшные годы террора сохранили человечность и, рискуя собственной жизнью, помогали евреям и спасали их. В поминальных службах, которые проходят во всех синагогах страны, упоминают не только жертв Холокоста, но и тех, кто погиб, пытаясь остановить насилие.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля