Израиль обяжет репатриантов предоставлять налоговую отчетность

В 2024 году в Израиле отменяют «закон Мильчена», который позволял новым гражданам и вернувшимся израильтянам не сообщать о доходах из-за рубежа.

11 апреля 2024(обновлено) Просмотров: 2554 Время на прочтение: 4 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

В 2008 году, в честь 60-летия независимости государства, правительство Израиля ввела поправку в Закон «О налогообложении». Поправка под номером 168 предусматривала существенные льготы для новых репатриантов и бывших израильтян, вернувшихся в страну из-за границы. Данные категории граждан освобождались от уплаты налогов на доходы, полученные за пределами Израиля, и от обязанности отчитываться по ним.

арнон мильчен закон

С тех пор репатрианты и вернувшиеся израильтяне могли не платить налоги с доходов от своих зарубежных активов. Это право предоставлялось им на 10 лет с момента возвращения. В течение этого же времени они не должны были декларировать эти доходы в налоговом органе Израиля.

Поправка 168 получила название «закон Мильчена», поскольку мотивом, побудившим принять её, было возвращение в Израиль известного бизнесмена и продюсера, миллиардера Арнона Мильчена. Она была призвана поощрять алию (иммиграцию в Израиль) евреев, живущих за рубежом.

Тем не менее, некоторые израильские экономисты и политики считали, что «закон Мильчена» превращает Израиль в налоговую гавань и делает его прибежищем для богатых людей, которые хотят отмыть свои грязные деньги.

Мильчен и Нетаньяху

Арнон Мильчен – голливудский кинопродюсер и один из богатейших людей Израиля. По состоянию на январь 2024 года его состояние оценивалось в 3,3 миллиарда долларов. Он родился в Реховоте в 1944 году, служил в разведывательном агентстве «Лекем», которое отвечало за сбор и защиту секретных технологий. В конце 1970-х годов Мильчен стал заниматься кинобизнесом и в 1991 году основал собственную продюсерскую компанию.

Он долгое время работал в США, водил дружбу с известными актёрами и продюсерами, а в начале 2000-х вернулся в Израиль. Поправка 168 к налоговому законодательству позволяла ему не платить подоходный налог в Израиле со своих зарубежных активов. Этим правом воспользовался не только Мильчен, но и многие другие состоятельные люди еврейского происхождения – например, миллиардер Тедди Саги, основатель компании Playtech.

В 2018 году в Израиле разразился скандал, в котором звучали имена Арнона Мильчена и Биньямина Нетаньяху. Нынешний премьер-министр подозревался в получении взяток в виде дорогостоящих подарков. В обмен на это он пытался продвинуть в парламенте законопроект об изменении Поправки 168 и увеличить льготный период освобождения от налогов до 20 лет вместо 10. Сумма взяток оценивается в 300 000 долларов. Расследование дела всё ещё продолжается.

Претензии к «закону Мильчена»

Данный закон с самого начала вызывал критику, поскольку противоречил тем обязательствам, которые Израиль принял на себя в целях прозрачности налогообложения и обмена информацией с другими странами.

Люди с многомиллионными доходами – предприниматели, инвесторы, звёзды шоу-бизнеса – пользовались льготным периодом в 10 лет, чтобы не платить налог. Израиль в итоге лишался миллионов долларов налоговых поступлений.

Кроме того, данный закон противоречит международным стандартам, принятым в целях борьбы с отмыванием денег.

За годы, прошедшие с момента принятия «закона Мильчена», налоговый орган трижды пытался отменить поправку. Но каждый раз эти попытки срывались, что ставило страну под угрозу попасть в санкционные списки.

Закон, привлекающий в Израиль богатых людей с сомнительными доходами, привлёк в страну и мошенников. Здесь расцвели азартные игры в интернете, бинарные опционы, «Форекс», махинации с криптовалютой и прочие полулегальные и нелегальные операции.

Государственный контролёр Израиля (Мевакер ха-медина) в 2014 году провёл случайную выборку банковских счетов у новых иммигрантов и обнаружил, что на 100 счетах из 600 наблюдалась нерегулярная деятельность. Это является одним из признаков отмывания денег.

Новая попытка отменить Поправку 168

В 2024 году, как ожидается, Налоговое управление снова попытается отменить «закон Мильчена». За последние полтора десятка лет стало очевидно, что льготы, которые должны были поощрять еврейскую иммиграцию, никак не отражаются на обычных репатриантах. Бонусы от них имеют только мультимиллионеры, которые не остаются жить в Израиле после окончания льготного периода.

К тому же, сохраняя Поправку 168, Израиль рискует попасть в «чёрный список» Евросоюза за пособничество отмыванию денег и оказаться в компании таких стран, как Йемен и Северная Корея. Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), членом которой Израиль стал в 2010 году, уже неоднократно предупреждала его о таких последствиях.

Министерство алии и интеграции добивается компенсации для репатриантов в случае отмены льгот. Это может быть стопроцентное освобождение от налога на покупку первой квартиры в Израиле и увеличение «некудот зикуй» – льготных единиц, которые предоставляются с целью оформления налогового вычета. Новым гражданам может быть предоставлено дополнительно 5 таких единиц сроком на 5 лет.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля