Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

10 Тевета (Асара-Бэтевет)

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

В Израиле десятое тевета является днем поста. В данной статье рассказываем об истории происхождения праздника

30 ноября 2020 Просмотров: 4177 Время на прочтение: 7 мин.

Еврейскими мудрецами были установлены четыре поста, обязательных для исполнения всеми иудеями вне зависимости от того, проживают ли они в Израиле или другой земле. Каждый из постов – это память о трагических событиях, произошедших с еврейским народом в давние времена. Дни постов напоминают о трагических событиях, постигших народ Израиля. Одним из таких дней памяти является 10 Тевета или Асара-Бэтевет. Установлен в ознаменование трагических событий, постигших иудеев 8, 9 и 10 Тевета.

Десятый день Тевета

В Израиле десятое тевета является днем поста. В этот день войска вавилонского царя начали осаду Иерусалима. Осада продолжалась два года и закончилась разрушением Первого Храма в 586 году до н.э. тридцать месяцев спустя.

десятое тевета Израиль

В Израиле десятое тевета является днем поста

В осажденном городе начался страшный голод, но его защитники не отступали. Существует легенда, что среди евреев был воин по имени Авика бен Гаврати. Он отличался огромной силой – когда вавилоняне бросали камни из катапульт, он ловил их и бросал обратно, тем самым уничтожил множество врагов.

Вавилонянам удалось ворваться в город, когда треснула крепостная стена. Еще 30 дней защитники Иерусалима пытались спасти город. Но 10 Тевета Первый Храм был осквернен и уничтожен, а еврейский народ выдворен со своих земель. Пленение евреев в Вавилоне продлилось 70 лет. Десятое тевета Асара Бэтевет, установлено мудрецами как постный день.

Кроме этого, 10 Тевета значится как день общего Кадиша. Он установлен в память о евреях, массово уничтоженных нацистами. 

Российско-израильский консультационный центр «РИКЦ» оказывает помощь людям, имеющим родство с еврейским народом, в получении гражданства Израиля. За время нашей работы более 2000 семей стали счастливыми обладателями израильского паспорта.

Девятый день Тевета

Еврейскому народу за историю своего существования пришлось пройти через множество испытаний и истязаний. Одно из таких событий – вавилонский плен (598—582 гг. до н. э). Царь Персии Ахашверош II разрешил Эзра бен Серайя Акоэн уйти из Вавилона в Иерусалим, и взять с собой всех, кто захочет уйти. Вместе с Эзра-спасителем ушли 1,5 тысячи евреев, в том числе женщины и дети, спустя четыре месяца изнурительного пути они достигли своей цели – священного города Иерусалима.

Виктория Смалюшок
Руководитель отдела по работе
с клиентами
Получите бесплатную консультацию специалиста
по гражданству Израиля
  • 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2.Расскажем о необходимых документах
  • 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

Через 13 лет после этого события Нехемия бен Хахлия одни из министров царя Ахашвероша II, уговорил властителя отпустить его в Иерусалим для того, чтобы отстроить город и возвести вокруг него крепостную стену. Вместе Эзра и Нехемия прививали еврейскому народу уважение к изучению закона божьего, Торе и ее заповедям. День смерти Эзра и Нехемия 9 Таета установлен мудрецами как постный.

Российско-израильский консультационный центр «РИКЦ» помогает оформить израильское гражданство лицам, подпадающим под действие Закона «О Возвращении». Содействие наших специалистов по гражданству заключается в поиске и проверке полноты документов, доказывающих еврейское происхождение. Мы помогаем подготовиться к консульской проверке – 99 из 100 наших клиентов проходят собеседование с Консулом с первого раза.

Восьмой день Тевета

памятные даты Израиля

Это событие для израильтян сравнимо по трагичности с днем, когда был сделан Золотой Телец

Это еще одна трагическая дата для еврейского народа. В этот день Священная Тора была переведена на греческий язык. Это случилось в 245 году до н.э. или 3515 по еврейскому летоисчислению. По приказу Птолемея II семьдесят еврейских мудрецов были заключены в отдельные комнаты. Им было приказано сделать точный перевод Торы на греческий язык. Каждый мудрец сделал свой перевод еврейского учения. Когда каждый труд был прочитан и сопоставлен с другим, Птолемей был поражен мудростью еврейской религии. Мудрецам был оказан должный почет, а перевод священного Пятикнижия вошел в мировую культуру под названием «Септуагинта», что означает «семьдесят».

Это событие для израильтян сравнимо по трагичности с днем, когда был сделан Золотой Телец.

Законы поста

Асара-Бэтевет относится к нестрогим постам. В 10 Тевета запрещено вкушать пищу и воду днем, то есть до появления первой звезды на небе. Но не в этом суть поста. Важно, чтобы еврей поразмыслил о своем духовном состоянии, о неправедных деяниях и возможности их исправления. Важно читать Тору, молитвы и заветы мудрецов, вспоминать о несчастьях, постигших отцов. Как считают мудрецы, это поможет иудею вернуться на праведный путь, определенный Вс-Вышним. 

Узнайте Ваши шансы получить гражданство Израиля!

Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

Постный день начинается с рассвета и заканчивается закатом. Детям, беременным женщинам и тяжелобольным разрешено вкушать пищу и воду. Но они могут это делать вдали от глаз постящихся, употребляя скромную пищу. Дети начинают соблюдать пост с определенного возраста – девочки с 12 лет, мальчики с 13 лет. Так как 10 Тевета не считается строгим постом, в эти дни разрешены омовения, ношение кожаной обуви. 

В дни поста читают обычные дневные молитвы, к которым добавляют покаянные молитвы Слихот. Обязательна к прочтению утренняя «Шахарит» и одна из главных еврейских молитв «Авину, малкейну».

Вы точно знаете, что принадлежите к еврейскому народу и желаете вернуться на историческую Родину, тогда получите консультацию в Российско-Израильском консультационном центре «РИКЦ». Наши специалисты способны разобраться даже с самыми сложными вопросами. Мы сотрудничаем с опытными архивистами и генеалогами, способными найти недостающие документы, доказывающие ваше еврейство.

Когда проводятся постные дни Асара-Бэтевет

Даты иудейских постов и праздников определяются священниками согласно еврейскому календарю. Это особая система летоисчисления, которая является в Израиле официальной и используется вместе с общепринятым григорианским календарем. 

Еврейский календарь существует с 3761 г до н.э. Нынешний год по еврейскому летоисчислению вычислить несложно, достаточно к цифре года прибавить 3761. То есть 2020 год по еврейскому календарю получится 5781 год. Дату определить сложнее, так как количество дней в месяце может меняться. Тевет является четвертым месяцем еврейского календаря и частично совпадает с декабрем-январем григорианского. 

В 2020 году 10 Тевета начнется 25 декабря на рассвете, а закончится 27-го декабря с появлением первой звезды. 

Специалисты по гражданству Российско-Израильского консультационного центра «РИКЦ» проходят с клиентами весь путь по оформлению гражданства Израиля – от поиска и сбора документов до получения израильского паспорта. На нашу помощь клиенты могут рассчитывать и после переезда в Израиль на ПМЖ. Персональный менеджер поможет в обслуживании банковского счета, приобретении недвижимости в Израиле, налаживании взаимоотношений с различными государственными структурами.  Более полную информацию вы можете получить по телефону 8 (804) 333-72-08. Оставьте заявку на сайте, закажите обратный звонок или напишите нам на e-mail: info@russia-israel.com.

Асара-Бэтевет – это время искупления грехов, дни скорби и печали, когда весь еврейский народ вспоминает о горестях и бедах, постигших их предков. 10 Тевета – это не просто печальная дата, это время, когда каждый еврей должен подумать о грехах своих, способных навлечь на него и род страшные беды. Это момент, когда можно стать на путь исправления и приложить усилия для исправления собственных неправедных деяний.

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

Заказать консультацию
Оставить комментарий
Оцените:
Отзывы наших клиентов
Показать ещё
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
Пройти тест на гражданство