5 мая: день независимости Израиля

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

В каждой стране есть День независимости: со своей историей, традициями и особым отношением к празднику. В Израиле тоже есть свой День независимости.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 95 Время на прочтение: 3 мин.

День Независимости отмечают каждый год в мае – в дни, которые ближе всего к 5 ияра по еврейскому календарю. Это праздник государственного масштаба. Его празднуют в честь создания израильского государства 14 мая 1948 года.

История праздника

После окончания Второй мировой войны, когда в мире праздновали победу над нацизмом, испытания для евреев не закончились. Англичане наложили ограничения на репатриацию еврейского народа в Палестину. В ответ на это в стране было создано «Еврейское движение сопротивления». Его основная цель заключалась в борьбе с британскими властями за въезд в страну без преград. Даже установленная англичанами морская блокада не смогла помешать перемещению евреев в Палестину: с 1944 по 1948 годы тайными путями было переправлено 85 000 человек.

где подписали акт независимости Израиля

В музее Тель-Авива в 1948 году Давид Бен-Гурион провозгласил независимость Израиля

Учитывая нестабильное положение в стране, британское правительство приняло решение передать проблемы Палестины ООН. 29 ноября 1947 года большинством голосов Организация объединенный наций приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства. Это привело к войне, которую начали недовольные решением ООН арабы.

14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион в музее Тель-Авива зачитал Декларацию независимости нового государства, получившего название Государство Израиль. В этот же день в молодую страну с оружием вошли независимые армии Сирии, Ирака, Египта, Ливана и Иордании. Война длилась 15 месяцев и завершилась победой евреев, которые смогли защитить независимость на своей земле. На следующий год парламент Израиля утвердил национальный праздник. По сей день его отмечают в 5-й день месяца ияра, именуемый День Независимости.

Традиции праздника

За несколько дней до праздника на государственных учреждениях Израиля, частных домах и даже автомобилях местные жители вывешивают государственные флаги. Кто-то надевают одежду сине-белого цвета. На улицах городов появляются разноцветные лампочки.

армия израиля

Одна из традиций праздника – экскурсии на военные базы

В Израиле принято начинать праздновать любые даты накануне вечером. Это связано с тем, что смена дат еврейского календаря происходит на закате солнца. Религиозные евреи читают молитвы, среди которых есть обязательная – «а-Лель», символ освобождения Израиля. Во всех израильских городах и поселениях люди празднуют, гуляют, поют и танцуют. Местные музыканты исполняют музыку, а в конце праздника все любуются фейерверками.

Одна из традиций – поездки на военные базы. Там жители смотрят армейскую технику – боевые самолеты, бронемашины, ракетные катера и другое. Открытые участки отведены под показы оружия и боевых средств. 

Официальные мероприятия

После захода солнца начинается торжественная церемония на площади г. Герцля в Иерусалиме. В честь церемонии зажигают 12 факелов – символы колена Израилева. Затем поднимают государственный флаг, проводят морской и воздушный парад. В Иерусалимском театре проводят конкурс среди молодых людей из разных стран на знание Танаха. 

Президент Израиля проводит награждение солдат, которые показали успехи в армейской службе. По окончании торжества отдельным гражданам и организациям, добившихся выдающихся успехов в той или иной сфере деятельности, вручается Премия Израиля.

Календарь праздника

День Независимости отмечают в день, приближенный к 5 ияра по еврейскому календарю. Его переносят, если он выпадает на пятницу, субботу или воскресенье. В 2022 году День Независимости отмечают 5 мая, в четверг. За пару дней до праздника день траура – Йом ха-Зикарон. В этом году он выпадает на 3 мая – день, когда жители вспомнят павших воинов в борьбе за независимость государства. В 8 часов вечера на 1 минуту зазвучит тревожный сигнал, во время которого каждый житель склонит голову в знак скорби и уважения к памяти этих воинов. При этом Израиль – единственная в мире страна, где после траурных мероприятий практически сразу начинаются массовые гуляния с праздничными фейерверками.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона