Как репатриироваться, если родственники не отдают документы

Иногда разногласия с родственниками могут серьёзно усложнить поиск документов для подтверждения еврейских корней. Разбираемся, что делать в этом случае.

27 июня 2024(обновлено) Просмотров: 161 Время на прочтение: 4 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Евреи почти две тысячи лет жили в диаспоре и только после создания современного государства Израиль наконец обрели свой дом. Несмотря на то, что в результате рассеяния возникло несколько этнических подгрупп, – ашкенази, мизрахи и сефарды, – еврейский народ всегда сохранял свою историю и традиции.

Вернуться на землю предков и стать гражданином Израиля может каждый еврей или потомок еврея: нужно лишь подтвердить своё происхождение. Но сделать это бывает не всегда просто как раз из-за того, что евреи долгое время были разбросаны по всему миру.

Если, например, в США можно найти еврейские архивы даже за XVIII век, то в странах бывшего СССР ситуация намного хуже. И дело не в плохой организации архивов, а в том, что в прошлом веке Восточная Европа была неоднократно охвачена огнём войн и революций. Империи распадались, государственные границы перекраивались. Многие семьи оказались разделены, многие документы были утеряны.

Но бывает и так, что нужные документы в наличии, однако родственники не хотят их отдавать.

Какие сложности бывают при сборе документов

Вот типичная ситуация: мужчина является внуком еврея, но еврейское происхождение дедушки нужно доказать свидетельством о рождении (СОР) – а оно находится у брата, с которым клиент находится в непростых отношениях. Брат не хочет отдавать документ и не идёт на контакт.

ссора

Попытки отыскать другие доказательства успехом не увенчались: главным образом потому, что клиент не знает, где искать. О дедушке он знает очень мало – лишь то, что он перед выходом на пенсию работал в одном НИИ. Но этот институт уже не существует.

Можно обратиться в ЗАГС за дубликатом свидетельства, но для этого нужно подтвердить родство с дедушкой, а нужных документов нет. А главная проблема состоит в том, что для консульской проверки нужен оригинал.

Экспертам РИКЦ, в итоге, всё же удалось благополучно разрешить ситуацию в пользу клиента, но поиск документов занял почти 8 месяцев. «Выйти на след» помогла учётная карточка члена КПСС, обнаруженная в РГАСПИ.

Когда нужных документов нет, или когда родственники не хотят ими делиться, розыск информации о предках часто напоминает детектив. Архивный поиск и сам по себе является непростой задачей, но если в это уравнение включаются запутанные семейные отношения, то дело превращается в настоящую головоломку.

Однажды в компанию РИКЦ обратилась клиентка, которая была вдовой еврея и хотела репатриироваться в Израиль. Однако, у её покойного мужа были русские имя, отчество и фамилия, поскольку он родился в смешанном браке между русским и еврейкой. Национальность ему тоже записали по отцу. В довершение всего, сын мужа от первого брака не желал отдавать ни свидетельство о рождении отца, ни вообще какие-либо связанные с ним документы.

К счастью, обнаружилось, что у покойного есть сестра, которая проживает в Литве. Специалистам РИКЦ пришлось приложить немало стараний для того, чтобы через эту сестру доказать еврейское происхождение умершего и помочь клиентке подтвердить своё право на репатриацию.

Отсутствие документов – это практически стандартная ситуация для евреев, живущих в России и ближнем зарубежье. В СССР своей родословной не принято было интересоваться: в ней могли обнаружиться родственники, которых советская власть считала нежелательными. Государство вело борьбу с «религиозным мракобесием», закрывая синагоги. Бытовой антисемитизм заставлял евреев менять имена и фамилии, записываться под другими национальностями. Поэтому в еврейских семьях зачастую нет никакой информации о предках.
Бесплатная консультация
по гражданству Израиля

    Что делать, если нет нужных для репатриации документов

    Иногда встречаются крайне сложные случаи: например, когда архив сгорел, или когда ребёнок родился вне брака, а отец-еврей неизвестен. Но чаще бывает так, что клиенты более или менее хорошо знают свою родословную, просто у них на руках нет документов.

    Выходов может быть несколько. Прежде всего, клиент может запросить дубликат, но для этого есть два условия: человек, о котором делают запрос, должен быть уже мёртв, а заявитель обязан доказать, что является его прямым родственником.

    поиск документов для подтверждения еврейских корней

    Если данные о человеке находятся в архиве, то можно сделать запрос туда, лично или через интернет. В архиве выдают следующие типы документов:

    • Архивная копия – это точная копия документа, которая может быть выполнена различными способами, включая сканирование;
    • Архивная выписка – это выдержка из объёмного документа, дающая ответ на поставленный вопрос;
    • Архивная справка – это документ, который выдаёт архив в ответ на запрос.

    Нужно иметь в виду, что в некоторых случаях архивные документы не копируют электрофотографическим способом, так как это может повредить документ. Тогда копия или выписка могут быть сделаны вручную. При этом существует риск, что сотрудник архива неправильно расшифрует данные или ошибётся в их написании.

    Когда отсутствуют основные документы о личном и семейном статусе предков, – свидетельства о рождении, браке и так далее, – приходится обращаться к косвенным. Это могут быть домовые книги, военные билеты, личные дела: любые бумаги, в которых указана еврейская национальность. Но при этом действует одно важное правило: чем меньше основных документов, тем больше потребуется косвенных.

    Эти второстепенные доказательства нужно не просто выложить на стол перед сотрудником израильского консульства, а составить из них своего рода биографическое досье. Собранные документы будут вехами этой биографии и одновременно подтверждением того, что репатриирующийся хорошо знает историю своего еврейского предка.

    Специалисты РИКЦ уже сталкивались с подобными трудностями, поэтому отточили навыки архивного поиска. С поддержкой профессионалов у вас получится доказать своё происхождение на базе косвенных доказательств. Главное знать, где и как искать — а это наша специализация.

    Оцените шансы на гражданство
    Израиля за 1 минуту
    и получите инструкцию по этапам репатриации
    Пройти мини-тест
    Оставить комментарий
    Получите бесплатную консультацию
    специалиста по гражданству Израиля