Поиск архивных документов специалистами РИКЦ

Анна Лурье — Руководитель отдела персонального обслуживания Московского офиса

Оформление гражданства Израиля по репатриации начинается со сбора документов. На сайте посольства Израиля есть примерный список необходимых документов, но на практике процедура их поиска часто оказывается не так проста.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 450 Время на прочтение: 2 мин.

Подтверждение еврейских корней — главная задача кандидата на репатриацию. Казалось бы, если человек знает, что его прадедушку звали Давид Моисеевич и это зафиксировано в его документах, у кого же возникнут сомнения, что его правнук еврей? Но ситуации бывают разные.

Найти свидетельство о рождении родителей или бабушек/дедушек обычно не представляет особого труда. Но часто нужные ниточки ведут к прабабушкам/прадедушкам, а их документы сохранились в редких семьях. И даже если у дедушки по имени Давид Моисеевич сохранились документы, в процессе сбора доказательств скорее всего возникнут проблемы. 

Список документов на сайте посольства очень приблизительный, и для каждой семьи нужны свои доказательства еврейства. И это понятно: все, что касается истории рода, всегда уникально. Еврейская фамилия предка иногда бывает лишь зацепкой, которая даст понять, что поиск идёт в верном направлении. Но сама по себе фамилия — не доказательство еврейства, и она не убедит консула на собеседовании.

Огромная часть архивов с документами советского периода была уничтожена во время войны, поэтому вместо пропавших документов понадобятся дополнительные доказательства. Более того, данные в некоторых документах часто специально искажались владельцем. Быть евреем в те годы было не просто не выгодно, но и опасно.

Тому, кто раньше не работал с архивами, бывает сложно разобраться в тонкостях запросов и многоходовок с добычей нужной бумаги. Именно поэтому в РИКЦ работают профессиональные архивисты. Они много лет сотрудничают с архивами по всему миру и знают все требования израильских посольств. 

Помощь профессионалов существенно ускорит сбор документов, но, что самое важное — поможет избежать повторного собеседования из-за нехватки какой-нибудь бумаги. Ведь следующего собеседования кандидату приходится ждать недели, а то и месяцы.

Архивисты РИКЦ:

  • работают с локальным архивом;
  • проводят комплексное генеалогическое исследование семьи;
  • делают запросы в такое количество архивов, которое потребуется в каждом конкретном случае.

Посмотреть цены на поиск документов «под ключ». Первая консультация у нас всегда бесплатна. Чтобы получить ее, закажите обратный звонок на нашем сайте.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона