В аэропорте Бен-Гурион усиливают меры безопасности

В 2024 году в аэропорту Бен-Гурион вводят дополнительные правила безопасности. Рассказываем о новых мерах.

11 апреля 2024(обновлено) Просмотров: 2517 Время на прочтение: 3 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Новые меры безопасности

Управление народонаселения и миграции Израиля решило усилить меры по предотвращению нелегального въезда в страну. Если раньше прибывающим в международный аэропорт нужно было отсканировать транзитный талон только один раз, то теперь они будут вынуждены делать это дважды.

На такой шаг Управление народонаселения (Рашут ха-ухлусин ве-хагира) пошло по той причине, что в последнее время участились попытки незаконного прохода через турникет в аэропорту Бен-Гурион. Пассажиры, у которых нет права на въезд в Израиль, пытаются проскользнуть через ограждение вслед за предыдущим человеком, которому проход был разрешён.

После того, как эти уловки приобрели массовый характер, Управление народонаселения объявило 20 февраля 2024 года о введении новых правил. Теперь транзитный талон нужно будет сканировать в двух местах. Для этого в аэропорту Бен-Гурион установят дополнительные турникеты.

Новые правила также коснутся пассажиров, которые не имеют биометрических паспортов. Они больше не смогут отсканировать свой паспорт в автоматах после приземления. Им придётся стоять в очереди к посту пограничного контроля. Таким образом, теперь путь от трапа самолёта к выходу из аэропорта будет занимать больше времени.

Ситуация с пересечением границы Израиля

По итогам 2023 года израильский аэропорт Бен-Гурион принял на 10% путешественников больше, чем в 2022 году. Так сказано в отчёте Управления аэропортов Израиля (IAA). Число пассажиров, которые в прошлом году прошли через международный аэропорт, составило 21,1 миллиона человек.

Это произошло даже несмотря на войну с ХАМАС, хотя пассажиропоток в ноябре и декабре 2023 года упал более чем на 70%. Почти все иностранные перевозчики прекратили сообщение с Израилем, что оказалось на руку местным авиакомпаниям: количество пассажиров у El Al и Wizz Air выросло в среднем на 35%.

Израильтяне в 2023 году тоже активно совершали поездки в другие страны. Возобновлению интереса к международным путешествиям способствовали и полная отмена ковидных ограничений, и подписанное в конце года соглашение об установлении режима безвизовых поездок между США и Израилем.

Паспортный кризис в Израиле

По причине возросшего интереса к путешествиям за границу в Израиле даже произошёл так называемый «паспортный кризис»: оформление заграничного паспорта превратилось в большую проблему, поскольку подразделения МВД не справлялись с потоком желающих.

Распределение иудеев по странам

Правительству пришлось открыть дополнительные офисы и организовать выдачу временных загранпаспортов прямо в аэропорту. Правда, эти паспорта были не биометрическими, что ограничивало их использование.

Переход на биометрические документы в Израиле начался более десяти лет назад, в 2013 году. Тогда паспорта и удостоверения личности нового образца можно было оформить по желанию, а с 2017 года это стало обязательным.

Тем не менее, аудит, проведённый офисом Государственного контролёра (Мевакер ха-медина) в июле 2022 года, показал, что у миллионов жителей Израиля всё ещё остаются на руках документы старого типа.

Это может происходить по разным причинам. Например, если граждане Израиля постоянно проживают за границей, то не смогут обновить в консульстве свой загранпаспорт на биометрический.

Отсутствие паспорта нового образца в перспективе может создать значительные проблемы, так как международные системы электронного разрешения поездок принимают только биометрические загранпаспорта. Таковы американская ESTA, канадская ETa, австралийская ETAS и европейская ETIAS. Для безвизового посещения Соединённых Штатов, помимо всего прочего, израильтянам понадобится полноценный заграничный паспорт, Даркон. Израиль стал участником программы безвизового въезда в США в конце 2023 года.

А теперь проблемы у владельцев паспортов старого типа появятся и по прибытии в аэропорт Бен-Гурион. Отсканировать такой паспорт у турникета с 20 февраля 2024 года стало невозможно, и пока неизвестно, сколько времени людям придётся проводить в очереди к посту погранконтроля.


Израильский аэропорт Бен-Гурион считается одним из самых безопасных в мире. Внутри него организовано несколько уровней, или «колец», безопасности. Контрольно-пропускные пункты на въезде охраняют солдаты с автоматами. Инспекторы придирчиво проверяют все транспортные средства и в случае малейшего подозрения подвергают их досмотру. Территорию за пределами здания аэропорта патрулируют вооружённые сотрудники в штатском. Весь периметр охвачен круглосуточно работающими камерами наблюдения.

Пассажиров опрашивают сотрудники, прошедшие обучение у специалистов из различных ведомств разведки и служб безопасности. Многие из них имеют боевой опыт. Они обращают внимание на такие признаки, как нервозность, отсутствие конкретной цели визита или транзита, подозрительная история путешествий.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля