Ханука

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

Ханука — один из самых веселых праздников в еврейской культуре, его отмечают целых восемь дней. Зажигают свечи в специальных подсвечниках и дарят подарки детям

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 65 Время на прочтение: 1 мин.

Радостной Хануки, друзья. В Иерусалимском храме зажгли очищающий огонь

В 164 году до нашей эры, в Иерусалимском храме зажгли очищающий огонь. Кошерного масла для этого ритуала должно было едва хватить на  день, но огонь не гас больше недели. Восемь дней евреи с удивлением наблюдали настоящее чудо.

В современном мире Ханука празднуется с 25 кислева дня. Кислев — это месяц еврейского календаря, который соответствует ноябрю или декабрю в григорианском календаре.

Отмечают Хануку восемь дней, каждый вечер добавляя в ханукию — специальный подсвечник — новую зажженную свечу. На праздничном столе много блюд, приготовленных на масле: суфганийот
(пончики) с шоколадной или ореховой глазурью, латкес — картофельные оладьи, творожные пончики, хворост в сиропе. В эти дни принято ходить в гости, петь ханукальные песни, дарить подарки.

Не смотря на то, что Ханука не упоминается в Торе и считается малым праздником, отмечают ее довольно масштабно: монументальные ханукии можно встретить не только в Израиле, но и в некоторых городах других стран, люди делятся рецептами удачных латкес и собираются шумными компаниями. Тем не менее, во время Хануки, ходят на работу. Отдыхают только дети, в школах и садах в период празднования устраивают каникулы.

Все собираются на публичные зажигания ханукии. Этот праздник стал символом настоящей веры в чудо.

Радостной Хануки, друзья! И пусть в ваших домах всегда будут свет и тепло! 

 

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона